2007-05-15
Российский государственный трест "Арктикуголь" требует от властей Норвегии около $20 млн за ущерб, который та нанесла, объявив два района Шпицбергена национальными парками. Дело в том, что в одном из этих районов компания добывала уголь, и теперь ей придется свернуть работу.
"Арктикуголь" получил разрешение на геологоразведку в районах, объявленных позже нацпарками. Компания уже вложила в работы деньги, пишут "Новые известия" со ссылкой на исковое заявление.
Забота об окружающей среде – модный нынче рычаг в международной политике, пишет издание.
Запасов на участке "Арктикугля" хватит еще на 5 лет, прогнозируют эксперты. Столбить новые участки для работы трест не спешит. Дело в том, что
российские геологи в конце 90-х нашли в районе бухты Петуния в 20 км от Баренцбурга запасы нефти.
"Артикуголь" подал заявку губернатору Шпицбергена на бурение в районе бухты Петуния. Но увы.
Через год после того, как у берегов Норвегии была найдена нефть, правительство страны решило ввести моду на экологию.
Более 60% территории Норвегии стали природоохранными зонами, в том числе и район, где была найдена нефть.
Читайте также:
Норвежские нефтяные компании хотели бы приступить к бурению на севере Баренцева моря, не исключая и район вокруг Шпицбергена.
В администрации города Лонгьир на Шпицбергене хотели бы сделать острова архипелага первым в истории сообществом, не производящим выбросов углекислого газа.
Задержание норвежской береговой охраной российских рыболовных судов в Баренцевом море в районе Шпицбергена имеет политический аспект.
Правительство Норвегии приняло решение выделить 250 млн. норвежских крон (31 млн. евро) шпицбергенской угледобывающей компании "Store Norske".
Норвегия отклонила требование российской компании о компенсации.
Как передает NRK, норвежские власти отклонили требование о компенсации, предъявленное российским трестом "Арктикуголь", работающим на архипелаге Шпицберген.
В российско-норвежских отношениях разразился очередной кризис, который скандинавские СМИ оценивают как "худший" за всю историю двустороннего сотрудничества в Баренцевом море.