Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Российские ученые планируют открыть в Арктике дрейфующую станцию

Российские ученые планируют открыть в Арктике дрейфующую станцию

2007-01-12

Российскую дрейфующую станцию "Северный полюс-35" (СП-35) планируется открыть в Арктике в мае этого года, сообщил начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Владимир Соколов.

По его мнению, исследования на новой станции значительно расширят знания о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, и помогут объяснять причины глобальных климатических изменений.

"В мае будет открыта дрейфующая станция СП-35. Но пока еще не решено, каким способом будет удобнее высадить специалистов - при помощи вертолета или ледокола", - сказал Соколов.

Сначала на дрейфующей льдине будут работать около десяти ученых, а затем состав экспедиции увеличат.

"В сентябре при помощи научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" мы планируем доставить на станцию еще несколько специалистов и новое оборудование", - сказал собеседник агентства.

Общий состав участников экспедиции составит 25-35 человек, среди которых будут ученые России, Норвегии, Германии и других стран.

Работа станции "СП-35" станет вкладом России в Международный полярный год, отметил Соколов. На этой станции российские ученые продолжат многолетние исследования, начатые еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1".

Изучением Арктики Россия начала заниматься в 30-х годах прошлого века. До 1991 года на льдах Северного Ледовитого океана проводили научные исследования 88 коллективов дрейфующих станций. С 1992 года в связи с резким сокращением финансирования научных исследований работы на дрейфующих станциях были приостановлены. Возобновились они в 2003 году.

Комментарии

Читайте также:
На авиасалоне "МАКС-2007", проходящем в подмосковном Жуковском, сегодня 23 августа был представлен перспективный проект "Арктика"
Группа ученых, призванная исследовать хребет Ломоносова, отправляется сегодня в организованную Данией арктическую экспедицию. В ее состав входят как датские, так и шведские специалисты.
США считают, что Россия действует "совершенно законно", пытаясь доказать правомерность своих претензий на шельфовую зону в Арктике, богатую газом и нефтью.
На Северном полюсе откроют передвижной музей памяти экспедиций Ивана Папанина, перелетов Валерия Чкалова и Михаила Громова.
Для канадцев охотники из Гренландии стали символом "датской экспансии"
"Борьбой за приватизацию Арктики" называют порой попытки государств закрепить свои притязания на арктические территории в Комиссии ООН по границам континентального шельфа.
В двухнедельную научную экспедицию отправился из города Пунта-Аренас, на юге Чили, четырехпалубный шведский ледокол "Один" с 20 учеными из Швеции, США и Чили на борту.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100