Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Госдеп США: Россия действует "совершенно законно", доказывая претензии на зону в Арктике

Россия может увеличить площадь на 1,2 млн км. кв. за счет Арктического шельфа

2007-08-02

США считают, что Россия действует "совершенно законно", пытаясь доказать правомерность своих претензий на шельфовую зону в Арктике, богатую газом и нефтью. Об этом заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель госдепартамента США Том Кейси.

"Мы очень внимательно следим за ситуацией, - сказал он на брифинге для иностранных журналистов. - То, что российское правительство пытается сейчас сделать в Арктике, это, опираясь на положения Конвенции ООН по морскому праву, обосновать свои претензии, которые должны быть тщательно изучены соответствующими международными органами".

Другой вопрос, что "ни США, ни кто-либо еще не считают это окончательно решенным" делом. Кейси подчеркнул, что администрация США выступает за скорейшую ратификацию американским Конгрессом Конвенции ООН по морскому праву в целях защиты своих интересов в Арктике. "Мы надеемся, что осенью, когда Конгресс вернется с летних каникул, Конвенция будет ратифицирована", - добавил представитель американского внешнеполитического ведомства.

В настоящее время в районе Северного полюса находится российская экспедиция "Арктика-2007", которая намерена доказать, что шельф океана структурно идентичен береговой части северной границы России, являясь продолжением Сибирской континентальной платформы. Это может увеличить площадь страны на 1,2 млн км. Для этого участники полярной экспедиции намерены впервые в истории погрузиться на дно полярного океана под Северным полюсом.

Как заявляют в МИД РФ, российская экспедиция является "важным этапом большой планомерной работы по обоснованию внешних границ континентального шельфа России".

"На основе результатов этой и других экспедиций после их соответствующей обработки российским специалистам предстоит дополнительно обосновать соответствие их выводов о протяженности континентального шельфа России критериям Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и получить положительные рекомендации Комиссии по границам континентального шельфа по этому вопросу, - подчеркнули в министерстве. - Россия прилагает усилия, чтобы соответствующие исследования проводились во взаимодействии с экспертами других заинтересованных арктических государств".

Наша справка:
Под морским дном в Арктике находится до 25% мировых запасов нефти и газа. Кроме того, под водами Северного Ледовитого океана скрыты месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины. В районе хребта Ломоносова можно добывать алмазы.

За эти богатства в комиссии ООН по шельфам готовы вместе с Россией сражаться Дания, Норвегия, Канада, Исландия, Швеция и Финляндия. Не удивительно, что в борьбу решили вступить и США. Сейчас американцы снаряжают свою экспедицию на Север, а пока не упускают из вида вторую группу российских ученых, которые ищут дополнительные доказательства принадлежности части арктической территории России.

Комментарии

Читайте также:
На авиасалоне "МАКС-2007", проходящем в подмосковном Жуковском, сегодня 23 августа был представлен перспективный проект "Арктика"
Использование вооруженных сил в Арктике обсудят военные, политики и ученые из России, Норвегии, Канады, Исландии, Дании и США.
Новая задача ЕС, финансируемая программами Интеррег III, Северное море и Северная Периферия, обозначает транспортный коридор между российским Севером и континентальным побережьем Европы
Для канадцев охотники из Гренландии стали символом "датской экспансии"
В российско-норвежских отношениях разразился очередной кризис, который скандинавские СМИ оценивают как "худший" за всю историю двустороннего сотрудничества в Баренцевом море.
Российскую дрейфующую станцию "Северный полюс-35" (СП-35) планируется открыть в Арктике в мае этого года.
Председательствующая в Арктическом совете Норвегия хотела бы создать секретариат, который будет находится в Полярном центре окружающей среды в Трумсё
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100