Главная /
Новости /
Россия планирует заняться космическим мониторингом всей Арктики
 2007-08-24 На авиасалоне "МАКС-2007", проходящем в подмосковном Жуковском, сегодня 23 августа был представлен перспективный проект "Арктика".
По словам руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, представлявшего данный проект, в его рамках " состав из четырех космических аппаратов позволит проводить мониторинг всей Арктики, прежде всего шельфа для его разработки по нефти и газу вплоть до Северного полюса".
При этом он отметил, что запускаемый проект уже поддержан Норвегией, Финляндией и Европейским космическим агентством (ЕКА). "Они хотели бы в нем участвовать", сообщил Перминов и добавил, что "документы по этому проекту уже представлены в Минэкономразвития".
Комментарии
Читайте также: Норвежские учёные разработали новою технологию, дающую возможность вести детальный мониторинг рыбных запасов Баренцева моря.
Группа ученых, призванная исследовать хребет Ломоносова, отправляется сегодня в организованную Данией арктическую экспедицию. В ее состав входят как датские, так и шведские специалисты.
США считают, что Россия действует "совершенно законно", пытаясь доказать правомерность своих претензий на шельфовую зону в Арктике, богатую газом и нефтью.
Норвегия, в числе других стран, планирует приобрести новейшую спутниковую систему, которая позволит властям идентифицировать практически любое судно, работающее в Баренцевом море.
Новая задача ЕС, финансируемая программами Интеррег III, Северное море и Северная Периферия, обозначает транспортный коридор между российским Севером и континентальным побережьем Европы
Ряд организаций Норвегии объединили усилия, чтобы создать сеть датчиков для мониторинга возобновляемых ресурсов и подводной среды Баренцева моря.
Российскую дрейфующую станцию "Северный полюс-35" (СП-35) планируется открыть в Арктике в мае этого года.
Поделиться ссылкой: |