Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Исландия стремится увеличить протяженность континентального шельфа

Север Исландии

2009-05-08

На прошлой неделе правительство Исландии представило на рассмотрение комиссии ООН по ограничению континентального шельфа (UNCLCS) прошение об увеличении континентального шельфа Исландии на севере страны.

Томас Хейдар (Tómas H. Heidar), эксперт по международным законам в министерстве иностранных дел страны, говорит, что если прошение будет одобрено, протяженность континентального шельфа страны в Рейкьянесхругур (Reykjaneshryggur) составит 850 морских миль вместо сегодняшних 350 морских миль, а это будет означать, что природные ресурсы в Рейкьянесхругур будут принадлежать Исландии.

Хейдар добавил, что в этой зоне находятся разнообразные природные богатства, например, нефть, газ, металлы, а также источники геотермальной энергии. «Сложно сказать, какое именно количество природных ресурсов находится в Рейкьянесхругур, но очень велика вероятность того, что в этой зоне есть огромные запасы геотермальной энергии. Обнаружение и использование её – всего лишь дело времени».

Комментарии

Читайте также:
Недавно ООН порекомендовала Норвегии увеличить зону континентального шельфа в Арктическом регионе до 235 000 квадратных километров
США считают, что Россия действует "совершенно законно", пытаясь доказать правомерность своих претензий на шельфовую зону в Арктике, богатую газом и нефтью.
"Борьбой за приватизацию Арктики" называют порой попытки государств закрепить свои притязания на арктические территории в Комиссии ООН по границам континентального шельфа.
В российско-норвежских отношениях разразился очередной кризис, который скандинавские СМИ оценивают как "худший" за всю историю двустороннего сотрудничества в Баренцевом море.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100