Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Границы прибрежной зоны Норвегии в Арктическом регионе увеличены

Воды арктических морей

2009-04-28

Недавно ООН порекомендовала Норвегии увеличить зону континентального шельфа в Арктическом регионе до 235 000 квадратных километров. Решение ООН означает, что отныне Норвегия может распоряжаться ресурсами, имеющимися на присоединенной территории, по своему усмотрению.

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре (Jonas Gahr Store) заявил, что это решение ООН имеет для Норвегии историческую значимость.

Согласно международным стандартам, протяженность континентального шельфа всех государств, имеющих морские границы, автоматически составляет 200 морских миль от побережья. Тем не менее, прибрежная зона многих стран, в том числе и Норвегии, намного длиннее. Эти государства должны подать заявления в комитет ООН по ограничению континентального шельфа, а после их рассмотрения организация вынесет решение и даст определенные рекомендации по установлению размера прибрежной зоны.

Решение ООН по увеличению континентального шельфа в Норвегии окончательно и подлежит исполнению. Однако, оно не окажет реального воздействия на нерешенный вопрос границ в Арктике между Норвегией и соседними странами. Воды северных морей считаются лакомым кусочком среди соперничающих за них государств. Для Норвегии недавнее решение ООН значит только то, что страна сделала небольшой шажочек вперед в гонке за территорию.

Комментарии

Читайте также:
На прошлой неделе правительство Исландии представило на рассмотрение комиссии ООН по ограничению континентального шельфа прошение об увеличении континентального шельфа Исландии на севере страны
В понедельник в норвежском городе Тромсё (Tromsoe) открылась третья ежегодная Арктическая конференция “Арктические рубежи”
США считают, что Россия действует "совершенно законно", пытаясь доказать правомерность своих претензий на шельфовую зону в Арктике, богатую газом и нефтью.
Для канадцев охотники из Гренландии стали символом "датской экспансии"
В российско-норвежских отношениях разразился очередной кризис, который скандинавские СМИ оценивают как "худший" за всю историю двустороннего сотрудничества в Баренцевом море.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100