Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Россию лишают экономического присутствия на Шпицбергене

Норвегия вытесняет Россию со Шпицбергена

2007-04-23

На сайте одного из влиятельных скандинавских СМИ - норвежской "NRK" на днях появилась информация, подтвержденная норвежским МИДом: "Норвегия отклонила требование российской компании о компенсации".

Речь идет об отказе норвежских властей выплатить российским угольщикам возмещение, предусмотренное ст.7 международного Парижского договора о Шпицбергене (1920 г.), за принудительное отчуждение экономических прав и потенциальной прибыли у страны-"подписанта" договора. Многие районы угледобычи и углересурсов там переданы в недавно созданный там национальный парк. В этой же статье договора Норвегия обязуется создать на архипелаге международно-правовой режим приобретения, пользования и осуществления права собственности, включая права на горный промысел. Но это своё обязательство Норвегия в последние годы отменила.

Та же статья предусматривает: "Принудительное отчуждение может иметь место лишь в целях общественной пользы и за уплату справедливого возмещения". Так что с архипелага, похоже, устраняется российская угледобыча, существующая там с середины 1930-х гг.и сохранявшаяся там даже в годы Второй мировой войны!

На Шпицбергене добывается уголь, который можно конвертировать и в нефтяное, газовое топливо. Но добывают его почти исключительно на российских шахтах. Плюс к тому, лишаются возможностей претворять свои экономические интересы в этом районе Шпицбергена и другие страны, подписавшие Парижский договор. И нет гарантий, что другие районы архипелага и примыкающая к нему акватория, содержащие крупные ресурсы нефти и особенно газа (не говоря уже о разнообразных и уникальных биоресурсах), не станут новыми экологическими зонами Норвегии, освоение которых будет исключительно "норвежским"...

По имеющимся данным, в прибрежной зоне Шпицбергена и на самом архипелаге разведаны ресурсы до 200 млн. т нефти и почти 300 млрд. кубометров газа, а всего таковых в Баренцевом бассейне - соответственно, 400-420 млн. т и свыше 2 трлн. кубометров. И неудивительно, что после распада СССР на многих норвежских картах почти вся Баренцева акватория России - почти до российской Земли Франца-Иосифа и, соответственно, канадской Арктики - значится как норвежская или, по крайней мере, как спорная. То есть "потенциально норвежские территории" включают и крупнейшее в Евразии Штокмановское месторождение газа - почти 1,3 трлн. кубометров. Иными словами, норвежские вожделения лишают Россию европейских частей Севморпути и Северного Ледовитого океана...

Комментарии

Читайте также:
Инцидент в Арктике. Круизный корабль со 130 пассажирами на борту сел на мель восточнее острова Шпицберген.
Как сообщает The Telegraph, на Шпицбергене открылась новая закусочная под названием The Red Polar Bear. Хозяин её - Казем Ариайванд (Kazem Ariaiwand), эмигрант из Ирана.
Российский государственный трест "Арктикуголь" требует от властей Норвегии около $20 млн за ущерб, который та нанесла, объявив два района Шпицбергена национальными парками.
Правительство Норвегии приняло решение выделить 250 млн. норвежских крон (31 млн. евро) шпицбергенской угледобывающей компании "Store Norske".
Для жителей Шпицбергена уровень налогов будет снижен с сегодняшних 12 до 8%, сообщил вчера министр юстиции Норвегии Кнут Стурберге.
"Борьбой за приватизацию Арктики" называют порой попытки государств закрепить свои притязания на арктические территории в Комиссии ООН по границам континентального шельфа.
В российско-норвежских отношениях разразился очередной кризис, который скандинавские СМИ оценивают как "худший" за всю историю двустороннего сотрудничества в Баренцевом море.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100