Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Финляндия предлагает России выбрать альтернативный маршрут для Nord Stream

Финляндия предлагает изменить маршрут Nord Stream

2008-01-29

Министерство окружающей среды Финляндии рекомендовало консорциуму Nord Stream AG - оператору газопровода "Северный поток", который пройдет по дну Балтийского моря, изучить альтернативный маршрут, не проходящий через территориальные воды Финляндии, сообщает РБК daily.

Морская часть газопровода Nord Stream должна пройти в территориальных водах и исключительных экономических зонах России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Сооружение морской части газопровода от Выборга до Грайфсвальда должно начаться в 2010 году, вывод обеих ниток на проектную мощность в 55 млрд куб. м в год намечен на 2013 год. С декабря 2007 года по октябрь 2008 года компания Nord Stream намерена получить разрешение на строительство.

Акционеры проекта - "Газпром" (51%), BASF, E.ON (по 20%), Gasunie (9%).

Реакция Финляндии не первое препятствие на пути строительства газопровода. Весной Nord Stream направила в МИД Эстонии просьбу разрешить провести исследование морского дна в экономической зоне этой республики, где более ровный рельеф дна и большие глубины, чем в водах Финляндии, где предполагалось проложить трубопровод с самого начала. Однако правительство Эстонии в сентябре отказало в этой просьбе.

Теперь Министерство окружающей среды Финляндии предлагает провести исследования альтернативного маршрута к югу от острова Готланд вместо запланированного проведения газопровода через территориальные воды Финляндии к северу от острова.

Ранее Nord Stream сообщила о том, что не будет проводить изучение альтернативного пути к югу от острова Готланд в связи с активным судоходством и большим количеством различных кабелей, установленных в этом районе. Кроме того, Финляндия призвала Nord Stream к рассмотрению маршрута, при котором газопровод в большей части будет проходить по суше.

Если газопровод не будет проходить через территориальные воды Финляндии, то это значит, что он пройдет через эстонские воды, где транзит газа будет облагаться тарифом.

Комментарии

Читайте также:
Финляндия разрабатывала идею строительства газопровода по дну Балтийского моря еще в 1990-х годах, то есть задолго до того, как эту идею стал реализовывать "Газпром" и ряд германских компаний.
Финляндия не прельстилась всеми выгодами проекта строительства СЕГА, предпочтя "голубому топливу" уверенность в своей экологической безопасности.
Компания Nord Stream, которая занимается строительством Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, пообещала представить новый проект маршрута газопровода в экономической зоне Швеции.
Швеция готовится воспрепятствовать строительству Северо-Европейского газопровода, по которому "Газпром" планирует поставлять газ в Германию, Великобританию и другие страны Евросоюза.
По сообщению Oilru.com, к Северо-Европейскому газопроводу собирается подключиться Финляндия.
СП Nord Stream намерено в ближайшее время обратиться к властям Финляндии для получения лицензий на строительные работы в экономической морской зоне этой страны в Финском заливе.
Финское правительство отложило принятие решения по поводу проекта строительства подводного электрического кабеля из России в Финляндию по дну Финского залива с обещанной ранее середины сентября до октября.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100