Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Финляндия разработала проект газопровода по дну Балтийского моря задолго до русских - в 1990-х годах

Министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва (Ilkka Kanerva)

2008-01-12

Финляндия разрабатывала идею строительства газопровода по дну Балтийского моря еще в 1990-х годах, то есть задолго до того, как эту идею стал реализовывать "Газпром" и ряд германских компаний. Об этом в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва (Ilkka Kanerva). Его слова передает издание "Газета" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Канерва отметил, что у Финляндии нет политических возражений против строительства Северо-Европейского газопровода, поскольку этот проект должен диверсифицировать существующие транспортные пути. С другой стороны, финнов заботят экологические аспекты прокладки газопровода по дну Балтийского моря. Ранее финские чиновники заявляли, что не заинтересованы в присоединении к СЕГ.

Против газопровода по дну Балтийского моря высказывались представители почти всех стран, которые имеют выход к Балтийскому морю. В частности, недовольны маршрутом газопровода были в Швеции, Прибалтике и Польше. Большинство этих государств считает, что газопровод необходимо прокладывать по суше. Однако "Газпром" выступает против переноса, поскольку тогда ему придется платить странам-транзитерам.

Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) должен пройти по дну Балтийского моря и соединить Россию с Германией. Операторами проекта являются "Газпром", германские Wintershall и E.ON Rurgas. Позднее к ним присоединилась нидерландская Gasunie. Строительство газопровода может обойтись инвесторам в пять миллиардов долларов. Всерьез разрабатывать эту идеи "Газпром" начал с 2002 года.

Комментарии

Читайте также:
Министерство окружающей среды Финляндии рекомендовало консорциуму Nord Stream AG - оператору газопровода "Северный поток", который пройдет по дну Балтийского моря, изучить альтернативный маршрут, не проходящий через территориальные воды Финляндии.
Компания Nord Stream, которая занимается строительством Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, пообещала представить новый проект маршрута газопровода в экономической зоне Швеции.
Правительство Финляндии разрешило компании Nord Stream AG исследовать дно в финской части Балтийского моря, говорится в заявлении Министерства торговли и промышленности Финляндии.
Швеция готовится воспрепятствовать строительству Северо-Европейского газопровода, по которому "Газпром" планирует поставлять газ в Германию, Великобританию и другие страны Евросоюза.
По сообщению Oilru.com, к Северо-Европейскому газопроводу собирается подключиться Финляндия.
СП Nord Stream намерено в ближайшее время обратиться к властям Финляндии для получения лицензий на строительные работы в экономической морской зоне этой страны в Финском заливе.
Финское правительство отложило принятие решения по поводу проекта строительства подводного электрического кабеля из России в Финляндию по дну Финского залива с обещанной ранее середины сентября до октября.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100