Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Финляндия допустит Nord Stream к своему дну

Nord Stream - газопровод, который соединит Россию с Евросоюзом через акваторию Балтийского моря

2007-06-15

Правительство Финляндии разрешило компании Nord Stream AG исследовать дно в финской части Балтийского моря, говорится в заявлении Министерства торговли и промышленности Финляндии.

Nord Stream будет обязан сообщать финскому правительству о любых результатах исследования, чтобы власти могли оценить потенциальную угрозу для окружающей среды, связанную со строительством трубопровода.

Свою озабоченность экологической безопасностью будущего газопровода Nord Stream высказали все страны балтийского побережья.

В феврале шведское Агентство по охране окружающей среды сообщило, что, по мнению его экспертов, Nord Stream должен рассмотреть такие альтернативные варианты прокладки, как полностью наземное строительство или строительство в обход морских природоохранных зон.

В агентстве считают, что недостаточно исследовано негативное влияние на окружающую среду прокладки трубопровода по морскому дну, не учтены риски выброса в воду ядовитых веществ и срабатывания неразорвавшихся мин, оставшихся со времен Второй мировой войны.

Nord Stream - газопровод, который соединит Россию с Евросоюзом через акваторию Балтийского моря, пройдет от балтийского побережья России под Выборгом до балтийского берега Германии в районе Грайфсвальда. Первую линию трубопровода пропускной способностью около 27,5 млрд кубометров газа в год и общей протяженностью около 1,2 тыс. км планируется ввести в эксплуатацию в 2010 году.

На следующем этапе вторая параллельная линия удвоит пропускную способность до 55 млрд кубометров в год. Компания Nord Stream AG является совместным предприятием Газпрома, BASF AG и E.On, образованным с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации нового морского газопровода.

Комментарии

Читайте также:
Министерство окружающей среды Финляндии рекомендовало консорциуму Nord Stream AG - оператору газопровода "Северный поток", который пройдет по дну Балтийского моря, изучить альтернативный маршрут, не проходящий через территориальные воды Финляндии.
Финляндия разрабатывала идею строительства газопровода по дну Балтийского моря еще в 1990-х годах, то есть задолго до того, как эту идею стал реализовывать "Газпром" и ряд германских компаний.
Компания Nord Stream, которая занимается строительством Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, пообещала представить новый проект маршрута газопровода в экономической зоне Швеции.
По сообщению Oilru.com, к Северо-Европейскому газопроводу собирается подключиться Финляндия.
СП Nord Stream намерено в ближайшее время обратиться к властям Финляндии для получения лицензий на строительные работы в экономической морской зоне этой страны в Финском заливе.
Финское правительство отложило принятие решения по поводу проекта строительства подводного электрического кабеля из России в Финляндию по дну Финского залива с обещанной ранее середины сентября до октября.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100