Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Швеции не нравится Северо-Европейский газопровод

Швеции не нравится Северо-Европейский газопровод

2006-12-12

Швеция готовится воспрепятствовать строительству Северо-Европейского газопровода, по которому "Газпром" планирует поставлять газ в Германию, Великобританию и другие страны Евросоюза. В прошлую пятницу шведское телевидение со ссылкой на конфиденциальный правительственный документ сообщило о специальной стратегии, которая должна помочь Стокгольму предотвратить прокладку газопровода или по крайней мере отодвинуть его от шведской границы.

В правительственном документе говорится, что СЕГ не принесет Швеции никакой пользы, но повлечет "значительное негативное воздействие". При этом шведы опасаются не только возможного экологического ущерба от газопровода, но и говорят о "шпионской и террористической угрозе" СЕГ для Швеции.

Международная компания-оператор СЕГ "Nord Stream AG" вступила недавно в самый трудный период согласований проекта газопровода со всеми заинтересованными странами, а также с международными экологическими организациями. Теоретически правительство Швеции может вообще запретить строительство стационарной платформы в своей экономической зоне. Однако, пишет "Независимая газета", в "Газпроме" надеются, что такого поворота событий не будет.

Впрочем, в поставках российского газа заинтересованы далеко не все европейцы. Швеция, например, в отличие от Германии, сделала ставку на атомные электростанции, и эта политика может стать основой для негативного отношения к СЕГ. Не рады планам "Газпрома" в странах Балтии и Польше.

Пока в Москве рассчитывают договориться о прокладке СЕГ по нынешнему маршруту со странами Балтийского региона, по крайней мере с теми, через экономическую зону которых должен пройти маршрут трубопровода.

В состав комитета акционеров от "Газпрома" помимо Шрёдера вошли глава концерна Алексей Миллер, его заместитель Александр Медведев и член правления Влада Русакова.

Напомним, трасса СЕГ протяженностью 1200 км пройдет через Балтийское море и соединит российский Выборг с северогерманским Грайсвальдом. Трубопровод будет пущен в эксплуатацию предположительно в 2010 году. Проектная мощность одной нитки составит около 27,5 млрд кубометров в год.

51 проц. в North European Gas Pipeline Company SA NEGPC, которая будет заниматься строительством морской части Северо-Европейского газопровода, принадлежит "Газпрому", еще по 24,5 проц. - немецким концернам E.ON и BASF. По условиям соглашения с партнерами "Газпром" и в дальнейшем сохранит за собой контрольный пакет акций СП, а доля каждой из немецких компаний в нем может быть уменьшена до 20 проц. Эта оговорка необходима для введения в проект четвертого участника - третьего иностранного партнера.

Комментарии

Читайте также:
Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил о том, что экономическая ситуация страны обещает испортиться. Лидер оппозиционной партии Мона Салин не упустила случая обрушиться критикой на правительство.
Сегодня парламент Швеции приступит к обсуждению законодательной инициативы, разрешающей Технической разведке страны (FRA) осуществлять полный контроль за трафиком операторов связи.
Министерство окружающей среды Финляндии рекомендовало консорциуму Nord Stream AG - оператору газопровода "Северный поток", который пройдет по дну Балтийского моря, изучить альтернативный маршрут, не проходящий через территориальные воды Финляндии.
Финляндия разрабатывала идею строительства газопровода по дну Балтийского моря еще в 1990-х годах, то есть задолго до того, как эту идею стал реализовывать "Газпром" и ряд германских компаний.
Финляндия не прельстилась всеми выгодами проекта строительства СЕГА, предпочтя "голубому топливу" уверенность в своей экологической безопасности.
Международная экологическая организация "Беллона" продолжит мониторинг активности нефтегазовых компаний в северной части Баренцева моря.
По сообщению Oilru.com, к Северо-Европейскому газопроводу собирается подключиться Финляндия.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100