Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Шведский парламент может разрешить спецслужбам контролировать трафик всех операторов связи

В Швеции возможно узаконят прослушку

2008-06-18

Сегодня парламент Швеции приступит к обсуждению законодательной инициативы, разрешающей Технической разведке страны (FRA) осуществлять полный контроль за трафиком операторов связи: спецслужба будет следить не только за телефонными звонками и SMS-сообщениями, но и за электронной почтой шведов.

По мнению экспертов, данный законопроект, несмотря на его антидемократическую направленность, будет принят – этому поспособствует парламентское большинство, состоящее из представителей партий, входящих в буржуазную коалицию.

Свою позицию по поводу законопроекта уже высказали ведущие мировые компании - Google и Telia Sonera. В частности, представители корпораций сообщили, что в случае принятия закона сервера Google и Telia Sonera будут перенесены в другие страны.

Как заявил один из руководителей Google Петер Флейшер, легализация "прослушки" возможна только в Китае или Саудовской Аравии. Для демократической страны, отметил специалист, подобная инициатива – явление не допустимое, нарушающее все гражданские права и свободы. С данным мнением полностью согласен бывший директор шведской полиции безопасности Андерс Эрикссон: "В случае принятия закона Швеция станет ужасным примером уничтожения правовых норм".

Наша справка:
Полтора года назад в Швеции уже была попытка установить тотальное наблюдение за гражданами: инициатива исходила от Министерства обороны страны. В последний рабочий день перед двухнедельными рождественскими праздниками (22 декабря 2006 года) ведомство разослало по всем заинтересованным инстанциям проект закона, разрешающего спецслужбам контролировать все телекоммуникации.

Крайне показательно, что рассылка документа осуществлялась именно в последний рабочий день года – по шведским законам правительственные инстанции могут высказать свое мнение в течении двух недель.

Предотвратить антиконституционный переворот осмелился лишь директор шведской полиции безопасности Клас Бергстранд, разместив в интернете от лица своей службы официальный протест. Естественно, что после рождественских каникул в Швеции разразился целый скандал и инициативу военных отклонили. Однако, 22 января 2006 года Клас Бергстранд скончался при странных обстоятельствах: у 61-летнего директора шведской полиции безопасности, никогда не жаловавшегося на здоровье и всю свою сознательную жизнь занимающегося спортом, случился инфаркт.

Комментарии

Читайте также:
Датский парламент во вторник 4 июня принял весьма спорный закон об информации. По мнению комментаторов, законодательный акт угрожает свободе СМИ.
Несмотря на развитие электронных технологий, самым популярными методами проверки кандидатов в Швеции являются обзвон предыдущих работодателей и установление достоверности документов об образовании.
На Балтике могут появиться новые военно-морские силы: шведско-финские
Законопроект, подготовленный Министерством обороны и разосланный другим министерствам и службам за два дня до Рождества, оказался в центре внимания шведской прессы.
Швеция готовится воспрепятствовать строительству Северо-Европейского газопровода, по которому "Газпром" планирует поставлять газ в Германию, Великобританию и другие страны Евросоюза.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100