Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Беженцы рвутся в Скандинавию

Беженцы рвутся в Скандинавию

2007-10-09

По данным информационного портала TheLocal.se, за первые шесть месяцев этого года политическое убежище в Швеции попросили 17 700 человек. Большим спросом среди беженцев пользуются только США, где за тот же период надеялись найти приют 26 800 человек. Но в пересчете на душу населения по беженцам Швеция занимает первое место в мире.

По сравнению с прошлым годом количество ходатайств о предоставлении убежища в Швеции увеличилось на 14%. Большая часть ходатайствующих (9 300 человек) – это выходцы из Ирака, которые ссылаются на разгул насилия у себя на родине. Больше половины иракцев, скитающихся по свету в поисках приюта, хотели бы осесть в Швеции.

Однако приток в страну беженцев вызывает обеспокоенность у шведской полиции и прокуратуры, которые решили создать специальное подразделение по розыску военных преступников. Как предполагается, в Швеции под личиной "беженцев" скрывается несколько сот человек, обвиняемых в военных преступлениях.

Как сказал в интервью местным СМИ руководитель шведской полиции Стефан Стромберг, потребность в таком подразделении обусловливается тем, что выявление военных преступников – это работа "в сложных условиях, требующих изучения зарубежных доказательных материалов".

Особое беспокойство у шведских стражей порядка вызывают именно иракские беженцы, среди которых наверняка могут быть лица, связанные с преступлениями, совершенными во времена режима Саддама Хусейна. Такие же подозрения у полиции есть и в отношении лиц, прибывающих в Швецию из стран бывшей Югославии и Африки.

Господин Стромберг подчеркивает, что Швеция не должна превратиться в излюбленное место для военных преступников. Руководство шведской полиции поставило задачу выявить, арестовать и отдать под суд всех военных преступников, скрывающихся в стране. По данным полиции, сейчас в Швеции находится законно (в качестве "беженцев") или нелегально около тысячи военных преступников. Под следствием находятся около трех десятков человек, подозреваемых в совершении военных преступлений.

На сегодняшний день в Швеции за военные преступления был осужден лишь один человек. К длительному тюремному заключению приговорили гражданина Швеции, который был наемником в бывшей Югославии и совершал там военные преступления.

Комментарии

Читайте также:
Йонас Гар Стёре, министр иностранных дел Норвегии, стал инициатором проведения конференции, освещающей проблемы беженцев, которым пришлось покинуть родные дома и искать убежище в пределах границ своего отечества
Столкнувшись с рекордно высоким количеством беженцев, правительство провозгласило начало курса на ужесточение условий предоставления политического убежища
Умеренные политические силы Швеции предлагают ужесточить отношение к беженцам, просящим убежища в стране. Ведь в первую очередь, нужно учитывать возможности занятости этой категории людей
Беженцы в Швеции испытывают наибольшее общественное неприятие с 2004 года, как показало новое исследование Гётеборгского университета.
Сейчас, Швеция получает наибольшее число запросов на убежище, чем любая другая европейская страна.
Известный в Чечне женский фольклорный ансамбль "Жовхар" выехал в полном составе на гастроли в Финляндию, где попросил статуса беженцев.
Эвакуация произошла в рамках соглашения по предоставлению убежища переводчикам и медработникам, которые сотрудничали с датскими военнослужащими во время их пребывания в Ираке.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100