Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Чеченский фольклорный ансамбль "Жовхар" просит убежища в Финляндии

Чеченский ансамбль Жовхар просит убежища в Финляндии

2007-08-08

Вчера сайт "Кавказ-центр" и финские правозащитники распространили информацию о том, что известный в Чечне женский фольклорный ансамбль "Жовхар" выехал в полном составе на гастроли в Финляндию, где попросил статуса беженцев.

Как выяснил Ъ, музыканты действительно просят убежища в Финляндии, но в страну въехал не весь коллектив, а лишь несколько артисток, которые предварительно уволились из "Жовхара".

О том, что политического убежища в Финляндии попросили 11 членов коллектива "Жовхар" и 7 членов их семей, сообщил сайт "Кавказ-центр". Со ссылкой на журналиста и активиста общества финско-чеченской дружбы Микаэля Стурше сообщалось, что чеченцы прибыли в Хельсинки 5 августа из Москвы и прямо с вокзала направились в полицейский участок, где "сдались" властям.

"Я был с ними в отделении полиции, где они подали документы на получение убежища, и помогал им в этом",- сообщил Ъ господин Стурше, по приглашению которого артисты и прибыли в Финляндию. Он уточнил, что полицейские разместили музыкантов во временном изоляторе.

Женский фольклорный ансамбль "Жовхар" ("Жемчужина") был создан в 1990 году известной чеченской певицей Аймани Айдамировой (покинула группу в 1993 году). В период военных действий в Чечне коллектив прекратил выступать и возобновил деятельность в 2003 году в составе республиканской филармонии.

В Грозном говорят, что "никаких артистов в Финляндию не посылали". "Из 11 чеченцев, которые представились там членами ансамбля 'Жовхар', отношение к коллективу имели только шестеро,- заявил Ъ министр культуры Чечни Дикалу Музыкаев.- Я говорю, что имели, потому что эти шестеро написали заявления об уходе, сказав, что зарабатывать на жизнь собираются другим способом".

По словам министра, 27 июля был издан приказ об увольнении артистов, написавших заявления, после чего те сдали реквизит. "Никакой конфликтной ситуации не было",- заверил Дикалу Музыкаев. По его мнению, музыканты подались в Финляндию в поисках заработка: "В благополучные западные страны за последние годы уехали десятки тысяч чеченцев. Так же поступили и эти музыканты, а заявление о принадлежности к госансамблю 'Жовхар' сделали в расчете на то, что скандал ускорит получение статуса беженцев".

Версию министра подтвердили и сами беглецы. "Мы и еще пять подруг сами уволились из 'Жовхара' и в частном порядке выехали в Финляндию",- заявила Ъ экс-участника коллектива Малижа Ютаева, отметив, что основной состав "Жовхара" остался в Грозном. "Жизнь в Чечне непростая, поэтому я и мои подруги с детьми решили оттуда уехать",- добавила госпожа Ютаева, но уточнила, что политических мотивов в ее поступке нет. Бислан Саралиев, которого "Кавказ-центр" называет руководителем "Жовхара", заявил Ъ, что никакой должности в фольклорном коллективе не занимает, а в Финляндии он лишь помогает бывшим членам "Жовхара" с оформлением документов.

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал слухи о побеге "Жовхара" в Финляндию "политическим авантюризмом". "Они всего лишь сменили место жительства, а на это имеет право любой гражданин",- заявил господин Кадыров.

Финские власти, вероятнее всего, предоставят чеченским артисткам статус беженцев, о котором они просят. По данным газеты Helsingin Sanomat, с 2001 года Финляндия предоставила убежища 21 гражданину РФ, преимущественно чеченцам, так как в финском МИДе решили, что возвращаться на родину им небезопасно. "Люди, возвращающиеся в Чечню, могут подвергнуться бесчеловечному обращению,- пояснял ранее глава управления по делам иностранцев Финляндии Эско Репо.- Это достаточно для предоставления им убежища".

Комментарии

Читайте также:
Архус станет первым городом в Дании, который будет предоставлять убежище писателям, подвергшимся гонениям, в рамках программы ICORN («Международная организация по предоставлению убежища»).
Столкнувшись с рекордно высоким количеством беженцев, правительство провозгласило начало курса на ужесточение условий предоставления политического убежища
Умеренные политические силы Швеции предлагают ужесточить отношение к беженцам, просящим убежища в стране. Ведь в первую очередь, нужно учитывать возможности занятости этой категории людей
Сейчас, Швеция получает наибольшее число запросов на убежище, чем любая другая европейская страна.
По данным информационного портала TheLocal.se, за первые шесть месяцев этого года политическое убежище в Швеции попросили 17 700 человек. Большим спросом среди беженцев пользуются только США, где за тот же период надеялись найти приют 26 800 человек. Но в пересчете на душу населения по беженцам Швеция занимает первое место в мире.
Эвакуация произошла в рамках соглашения по предоставлению убежища переводчикам и медработникам, которые сотрудничали с датскими военнослужащими во время их пребывания в Ираке.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100