Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Норвегия ужесточает условия предоставления политического убежища

Норвежский паспорт

2008-09-05

Столкнувшись с рекордно высоким количеством беженцев, правительство провозгласило начало курса на ужесточение условий предоставления политического убежища. Политические силы, сочувствующие беженцам, шокированы подобным решением.

Среди противников этого курса находится партия левых социалистов. Её представители считают принятие подобных правил недопустимым, но партийный лидер заявила, что прийти к соглашению с рабочей и центральной партиями невозможно.

Премьер-министр Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg), член рабочей партии, и его коллега Даг Терье Андерсен (Dag Terje Andersen), министр иммиграции, заявили, что «многие из беженцев просто не нуждаются в защите».

Премьер-министр отметил, что в прошлом году в страну прибыло 6500 беженцев, просящих о предоставлении им политического убежища в стране, и в этом году ожидается около 15 000 беженцев. Страна с населением 4,5 миллионов жителей испытывает трудности с размещением всех желающих.

Столтенберг и Андерсен представили план, состоящий из 13 пунктов, согласно которым ужесточается процедура предоставления убежища. Например, убежище не будет предоставляться автоматически только потому, что проситель – выходец из страны, находящейся в зоне военного конфликта.

Также Норвегия собирается последовать примеру других европейских стран и позволить воссоединение семей только в том случае, если беженец в течение четырех лет учился или работал в стране.

К тому же правительство планирует отсылать просителей назад в те страны, в которых беженцы просили убежище до того, как оказались в Норвегии.

Мнение оппозиции

Новый политический курс вызвал разделение мнений внутри правительства. «Я шокирован и думаю, что этот курс в корне неправилен», - заявил Рольф Рейквам (Rolf Reikvam), представитель партии левых социалистов. За более подробными комментариями мы обратились к лидеру этой партии Кристин Халворсен.

Халворсен подтвердила, что партия не согласна с новой политической линией государства, и отметила, что наибольшее неодобрение вызывает пункт, ужесточающий условия воссоединения семей беженцев. Она заявила, что несмотря на несогласие с планируемой линией, её партия не собирается выходить из состава правительства.

Комментарии

Читайте также:
Миграционному Совету Швеции (Migrationsverket) не удалось собственными силами сократить срок рассмотрения дел политических беженцев до шести месяцев, и потому он был вынужден обратиться в McKinsey, международной фирме по оказанию консультативных услуг
Йонас Гар Стёре, министр иностранных дел Норвегии, стал инициатором проведения конференции, освещающей проблемы беженцев, которым пришлось покинуть родные дома и искать убежище в пределах границ своего отечества
В прошлом году гражданство Норвегии получили 14 900 человек, и это рекорд за всё время существования страны. Однако доля европейцев, ходатайствовавших о получении норвежского паспорта, очень мала
Начиная с 1го сентября, лица, подающие прошение о получении норвежского гражданства, будут должны доказать своё знание норвежского языка
Беженцы в Швеции испытывают наибольшее общественное неприятие с 2004 года, как показало новое исследование Гётеборгского университета.
По данным информационного портала TheLocal.se, за первые шесть месяцев этого года политическое убежище в Швеции попросили 17 700 человек. Большим спросом среди беженцев пользуются только США, где за тот же период надеялись найти приют 26 800 человек. Но в пересчете на душу населения по беженцам Швеция занимает первое место в мире.
Известный в Чечне женский фольклорный ансамбль "Жовхар" выехал в полном составе на гастроли в Финляндию, где попросил статуса беженцев.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100