Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Сегодня в Норвегии открылась международная конференция, посвященная проблемам внутренних беженцев

Йонас Гар Стёре - министр иностранных дел Норвегии

2008-10-16

Йонас Гар Стёре (Jonas Gahr Støre), министр иностранных дел Норвегии, стал инициатором проведения конференции, освещающей проблемы беженцев, которым пришлось покинуть родные дома и искать убежище в пределах границ своего отечества.

Ровно десять лет назад были приняты руководящие принципы о правах внутренних беженцев, и конференция, открывшаяся в четверг в Осло, приурочена к этой дате.

Согласно службе новостей NTB, 26 миллионов беженцев в мире вынуждены искать новое место жительства в пределах границ своей родины. Половина из них живет в Африке.

Внутренние беженцы имеют меньше прав, чем те, кто просит политического убежища в других странах. Нормативы, принятые в 1998 году, несколько улучшили сложившуюся ситуацию. Конференция в Осло отдельно подчеркивает достижения тех стран, которые преуспели в применении этих принципов, среди них - Уганда, Турция и Грузия.

«Наша цель - привлечь внимание общественности к проблемам тех несчастных людей, которым приходится покидать свои дома и искать пристанища в других краях», - говорит Элизабет Расмусон (Elisabeth Rasmusson), глава организации по оказанию помощи беженцам Flyktningehjelpen.

В конференции принимают участие Верховный комиссар ООН по делам беженцев в Центральной Азии Антонио Гутеррес (António Guterres) и координатор комиссии ООН по оказанию чрезвычайной помощи Джон Холмс (John Holmes).

Комментарии

Читайте также:
Миграционному Совету Швеции (Migrationsverket) не удалось собственными силами сократить срок рассмотрения дел политических беженцев до шести месяцев, и потому он был вынужден обратиться в McKinsey, международной фирме по оказанию консультативных услуг
Столкнувшись с рекордно высоким количеством беженцев, правительство провозгласило начало курса на ужесточение условий предоставления политического убежища
Данию поддержали 10 членов ЕС, хотя страна открыто нарушает правила иммиграционной политики, принятые во всем Евросоюзе.
Беженцы в Швеции испытывают наибольшее общественное неприятие с 2004 года, как показало новое исследование Гётеборгского университета.
Сейчас, Швеция получает наибольшее число запросов на убежище, чем любая другая европейская страна.
По данным информационного портала TheLocal.se, за первые шесть месяцев этого года политическое убежище в Швеции попросили 17 700 человек. Большим спросом среди беженцев пользуются только США, где за тот же период надеялись найти приют 26 800 человек. Но в пересчете на душу населения по беженцам Швеция занимает первое место в мире.
Эвакуация произошла в рамках соглашения по предоставлению убежища переводчикам и медработникам, которые сотрудничали с датскими военнослужащими во время их пребывания в Ираке.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100