Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Дания тайно эвакуировала около 200 иракцев из южной части страны

Копенгаген - столица Датского королевства

2007-07-20

Правительство Дании провело тайную эвакуацию около 200 иракцев из южной части страны. Эвакуация произошла в рамках соглашения по предоставлению убежища переводчикам и медработникам, которые сотрудничали с датскими военнослужащими во время их пребывания в Ираке.

Военное ведомство Дании заявило, что около 130 семей иракских переводчиков и медработников получат поддержку датского правительства в рамках этого соглашения.

Также датчане сообщили, что последний из трех военно-транспортных самолетов с 200 жителями Ирака - переводчиками, медработниками и членами их семей на борту, вылетел рано утром в пятницу из Басры.

Два других самолета прибыли в Данию еще в начале этой недели.

Информация о вылетах самолетов с иракскими жителям на борту хранилась в строжайшей тайне в связи с угрозами их обстрела боевиками и стала известна репортерам агентства только после того, как последний самолет покинул иракское воздушное пространство.

Судьба иракских работников, которые помогали датским военным, активно обсуждалась в местном парламенте после того, как стало известно, что в августе этого года датский миротворческий контингент выводится из зоны боевых действий.

В конечном итоге правительство Дании приняло решение предоставить визы всем иракцам, желающим получить убежище в Дании, а также оказать материальную поддержку и работы в различных миссиях правительства Дании тем, кто решится остаться жить в стране.

Комментарии

Читайте также:
Архус станет первым городом в Дании, который будет предоставлять убежище писателям, подвергшимся гонениям, в рамках программы ICORN («Международная организация по предоставлению убежища»).
Йонас Гар Стёре, министр иностранных дел Норвегии, стал инициатором проведения конференции, освещающей проблемы беженцев, которым пришлось покинуть родные дома и искать убежище в пределах границ своего отечества
Сейчас, Швеция получает наибольшее число запросов на убежище, чем любая другая европейская страна.
По данным информационного портала TheLocal.se, за первые шесть месяцев этого года политическое убежище в Швеции попросили 17 700 человек. Большим спросом среди беженцев пользуются только США, где за тот же период надеялись найти приют 26 800 человек. Но в пересчете на душу населения по беженцам Швеция занимает первое место в мире.
Чтобы почувствовать себя полноправным гражданином Дании, нужно, как выясняется, научиться ездить на велосипеде - самом популярном в стране повседневном средстве передвижения.
Власти Дании вывели свой батальон из Ирака, где он находился в составе коалиционных сил с 2003 года.
Известный в Чечне женский фольклорный ансамбль "Жовхар" выехал в полном составе на гастроли в Финляндию, где попросил статуса беженцев.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100