Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

В Дании иммигрантов сажают на велосипеды

В Дании иммигрантов сажают на велосипеды

2007-08-28

Чтобы почувствовать себя полноправным гражданином Дании, нужно, как выясняется, научиться ездить на велосипеде - самом популярном в стране повседневном средстве передвижения.

Ранее в программу подготовки иммигрантов в этом небольшом королевстве входили обязательное изучение датского языка, а также тест на знание "фундаментальных норм и ценностей демократического датского общества". Но в последнее время с помощью добровольцев из датского общества "Красного креста" выходцев из ближневосточных, азиатских и африканских стран, получивших вид на жительство в Дании, учат обращаться с двухколесным другом человека.

Посещать специальные курсы имеют также возможность находящиеся в стране беженцы, которые надеются получить там политическое убежище. Всего в Дании действуют сейчас 10 центров, где иммигрантов, в том числе пожилых женщин, на время учебы снабжают велосипедами и защитными шлемами.

Консультант "Красного Креста" Узма Андерсен полагает, что поездки на велосипедах на работу или в магазины содействуют интеграции иммигрантов в датское общество. В этом утверждении, считают эксперты, содержится большая доля истины.

Согласно проведенным недавно исследованиям, датчане пользуются "байсиклами" гораздо чаще по сравнению с жителями других западноевропейских государств. В прошлом году, например, среднестатистический датчанин преодолел на велосипеде 954 км по сравнению с 298 км в Германии и 84 км в Великобритании.

Любовь к такому виду передвижения объясняется не только равнинным ландшафтом страны, но и специфическими чертами характера большинства датчан, которые с осуждением смотрят на загрязнение окружающей среды. Благодаря росту армии велосипедистов, к слову, в Дании сокращается потребление нефтепродуктов.

Условия для пользования велосипедом также благоприятны. Страна небольшая, ухоженная. Климат мягкий. На велосипеде можно ездить круглый год. Около учреждений, магазинов, вокзалов и железнодорожных станций для них оборудованы специальные стоянки.

Поэтому иммигранты с удовольствием вливаются в ряды датских велофанатов, которые экономят значительные средства, отказываясь машин и дорогостоящих услуг городского общественного транспорта. Кроме того, многим выходцам из других стран, вынужденным многие годы жить вдали от родины, постоянные поездки на велосипедах, как установили датские медики, помогают избавиться от глубокой депрессии и ностальгии. Ну а помимо этого велосипед - верный союзник здорового образа жизни.

Комментарии

Читайте также:
Муниципалитет города планирует изменить дорожную разметку, чтобы уменьшить количество аварий, с участием автомобилей и велосипедов.
В Санкт-Петербурге слабовидящие велосипедисты готовят велопробег Санкт-Петербург - Хельсинки - Санкт-Петербург.
В Дании творятся ужасные вещи. Местные власти, видимо, решили всех поголовно пересадить на велосипеды, а потому пошлины на автомобили там не просто большие. Они драконовские! Для покупки нового авто нет хуже места, чем эта замечательная страна. Но датчане не сдаются.
Около 66 тыс. велосипедов были украдены в Дании в прошлом году. По этому показателю Датское королевство вышло на первое место в Евросоюзе.
Эвакуация произошла в рамках соглашения по предоставлению убежища переводчикам и медработникам, которые сотрудничали с датскими военнослужащими во время их пребывания в Ираке.
Самыми велосипедными в мире, как ни странно, являются как раз северные страны.
Репатриация соотечественников в странах Северной Европы – явление ограниченное и носит исключительно гуманитарный характер.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100