Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Финляндия снова становится "дачным регионом" России

Небольшой финский городок Иматра на границе с Россией

2007-08-01

На прилегающих к границе с Россией территориях Финляндии - в первую очередь в районе небольшого городка Иматра - развернулась настоящая пропагандистская кампания под лозунгом: "Остановим русское вторжение!".

Местные власти недовольны засильем дачников из Санкт-Петербурга, благодаря которым резко подскочили цены на недвижимость. Кроме того, сюда уже приходят российские покупатели более крупного калибра, интересующиеся бывшими помещичьими усадьбами, гостиницами и ресторанами.

Настоящее паломничество наших соотечественников в район Иматры началось около года назад, когда стали распродаваться государственные земли по берегам здешнего Сайменского канала. Обеспеченные граждане России так взвинтили цены на дачные участки, что большинству финнов они уже не по карману: "Цены растут в среднем на 20 процентов в год", - отмечают инициаторы акций протеста.

Клиенты из России, как правило, строят одноэтажные дома площадью в 100 квадратных метров (это максимальные размер и этажность, допускаемые финским законодательством для летних резиденций с небольшим земельным наделом). К домам примыкают участки земли площадью около 50 соток. Дома стоят около 350 тысяч евро. Цена участков колеблется в районе 100 тысяч.

Протесты местных жителей пока не нашли поддержки у официального Хельсинки, сообщают "Новые Известия". Министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва заявил, что на подобные сделки ограничения накладываться не будут. Директор коммуны Руоколахти Веса Яппанен также не разделяет страхов инициаторов антироссийской акции и присоединившихся к ней граждан: "О русском вторжении следовало подумать еще десять лет назад. Сегодня что-то делать слишком поздно. Нам остается лишь смотреть на все это с позитивной точки зрения. Русские дачники, например, много покупают в местных магазинах, дают работу населению. К нам просто пришла глобализация, с которой приходится мириться".

Комментарии

Читайте также:
Люди еще не начали в панике продавать свои дома. Но, тем не менее, прогнозы аналитиков таковы: цены на недвижимость продолжат снижаться до тех пор, пока экономика Финляндии и зарубежья не оправится от кризиса
Экономический кризис, задевший Россию не меньше, чем любую другую страну, очевидно, не оказал влияния на их интерес к загородным домам финнов.
Согласно данным Института экономики недвижимости, в первом полугодии текущего года в Финляндии большая часть сделок с недвижимостью была совершена при участии зарубежных инвесторов.
Setl-NorthEuropeOy, входящая в холдинг Setl Group, получила кредит на 5 млн. евро от финляндского OKO Bank сроком на 7 лет.
Граждане Финляндии обеспокоены тем, что их ближайшие соседи россияне будто бы активно скупают земли Суоми, составляя конкуренцию самим финнам.
Финляндия расположена настолько близко от Санкт-Петербурга, что многие уже почти перестали воспринимать ее как заграницу.
Если вы планируете приобрести недвижимость или начать строительство в Финляндии, компания DomFinland приглашаем Вас к участию в семинаре "Строительство и инвестиции в Финляндии".
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100