Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Заявления руководителя Федерального агентства по рыболовству ставят под угрозу тридцатилетнее российско-норвежское сотрудничество в области рыболовства

Андрей Крайний озадачил норвежцев

2007-07-03

Недавно назначенный руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил в Мурманске на встрече с журналистами, что его ведомство собирается "использовать все возможные рычаги, чтобы в российской исключительной зоне ловили только российские рыбопромысловые компании".

Чиновник подчеркнул, что будет бороться за то, "чтобы суда были не только под российским флагом, но имели российское свидетельство о собственности". Агентство "Росбалт-Север" передало также, что Крайний поддерживает запрет на импорт норвежского лосося, поскольку, как считает глава Госкомрыболовства, иностранные рыбаки вылавливают его в российской исключительной экономической зоне (ИЭЗ).

Столь жесткие заявления, которых ранее российские чиновники не делали, вызвали шок у норвежцев. Руководитель объединения рыбопромышленников Норвегии Рейдар Нильсен подчеркнул в интервью телеканалу TV2: "Подобные предложения возвращают нас к временам холодной войны. Невозможно осознать, что такое бывает в действительности".

В соответствии с договорами двух стран, норвежские суда имеют право вести промысел в ИЭЗ России в Баренцевом море. В свою очередь, российские рыбаки добывают рыбу в ИЭЗ Норвегии, а также в акватории архипелага Шпицберген. Кроме того, установлен особый режим промысла в так называемой "серой" зоне, куда входят части российской и норвежской ИЭЗ, и спорной акватории, на которую претендуют обе страны. Следует также отметить, что Россия в основном импортирует лосося, искусственно выращенного в норвежских фьордах, а в российских водах норвежцы ловят главным образом треску и пикшу.

Начальник управления Федерального агентства по рыболовству Константин Макеев уточнил в беседе с корреспондентом "Эксперта С-З", что заявление Крайнего не относится к международным соглашениям, заключенным на межправительственном уровне.

Комментарии

Читайте также:
В течение двух недель в северной части Атлантического океана исландцы добыли 33 кита.
Норвежские учёные разработали новою технологию, дающую возможность вести детальный мониторинг рыбных запасов Баренцева моря.
С рабочим визитом в прибрежных районах Норвегии побывал глава правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, депутат Мурманского горсовета депутатов Анатолий Евенко.
Задержание норвежской береговой охраной российских рыболовных судов в Баренцевом море в районе Шпицбергена имеет политический аспект.
Российско-норвежское сотрудничество в энергетике и рыболовстве является "хорошим и многообещающим".
В российско-норвежских отношениях разразился очередной кризис, который скандинавские СМИ оценивают как "худший" за всю историю двустороннего сотрудничества в Баренцевом море.
В столице Норвегии городе Осло состоялись очередные пятисторонние консультации государств, прибрежных по отношению к запасу норвежской весенне-нерестующей (атланто-скандинавской) сельди.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100