Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Российские и норвежские рыбопромышленники обменялись опытом

Рыболовецкий траулер

2007-07-20

С рабочим визитом в прибрежных районах Норвегии побывал глава правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, депутат Мурманского горсовета депутатов Анатолий Евенко.

В марте прошлого года на традиционной международной выставке "Море. Ресурсы. Технологии-2006" у наших прибрежников сложились добрые партнерские отношения с их норвежскими коллегами. Тогда в соглашении, подписанном между Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников Мурмана и Союзом рыбопромышленников Норвегии (туда входят лишь малые индивидуальные фирмы рыбаков) была оговорена необходимость обмена опытом. И вот на днях в рамках этого соглашения в рыбацких районах Норвегии побывал председатель Ассоциации прибрежников Мурмана Анатолий Евенко.

Приехав в Финнмарк, Нурланд, Тромс, Анатолий Евенко посетил около десятка рыбацких поселений вроде нашей Териберке, но с гораздо большими возможностями. Сам выходил в море на норвежских "малышах" (судно типа "Клеопатра" исландской постройки имеет всего 15-метровую длину, а трудятся на нем лишь 3 моряка, включая капитана).

Однако, несмотря на столь малые размеры, эти кораблики оснащены самыми современными орудиями лова, насыщены электроникой, а их навигационной и поисковой аппаратуре можно только позавидовать. Кроме того, норвежские коллеги любезно показали визитеру все, чем богата их "прибрежка" - береговые фабрики переработки рыбы, аквакомплекс по разведению трески и, наконец, мини-док "Судоверфь", где всего 28 человек быстро и качественно ремонтируют и модернизируют рыбацкие суда.

- Все, что я там увидел, можно с успехом применить в наших прибрежных поселениях, к примеру, в Териберке, - рассказал, вернувшись в Мурманск, Анатолий Евенко. - Не зря мы договорились с норвежскими коллегами, что в недалекой перспективе обязательно направим к ним для обмена опытом главного инженера судовых мастерских из Териберки и специалистов по разведению трески.

Именно там, у наших северных соседей, я убедился, до чего же это доходное и перспективное дело. Норвежские аквакультурщики применяют здесь два способа. Первый - треску выводят из мальков, и второй - при котором 900-граммовую треску из трала пересаживают в садки и доращивают там за год до 2,5 килограмма. А уж оттуда - прямо на рыбфабрику. Сейчас, когда норвежцы семгой завалили весь мир, интерес к треске особенно высок.

В общем, нам есть чему поучиться у норвежцев. Но и им, оказывается, у нас - тоже. Прежде всего, как выяснил Анатолий Евенко, норвежских рыбопромышленников интересуют аспекты нашей нормативно-правовой базы по распределению квот, структура управления рыбацкими предприятиями и тому подобные организационные вопросы. Причем настолько, что уже нынешней осенью в Мурманске планируется провести семинар, в ходе которого российские и норвежские прибрежники обсудят эти и многие другие "общие" вопросы.

Нельзя не отметить, что за последние годы, когда прибрежников Мурмана объединила их ассоциация, жизнь их заметно активизировалась. Это видно даже по итогам их работы за первое полугодие. К 1 июля 2007 года несколько компаний освоили свои годовые квоты на 100 процентов.

А если брать в общем, то за 6 месяцев этого года квоты на треску и пикшу реализованы фирмами ассоциации на 152 процента по сравнению с тем же периодом 2006-го. На 1 июля 2007 года прибрежники добыли 4600 тонн трески и 1300 тонн пикши, а за аналогичный период года минувшего - 3639 тонн трески и 814 тонн пикши. Успех налицо. А среди лучших компаний - "Норд-Вест", "Мурманкомпани", "Прибрежные промыслы", колхоз "Савельевский" и другие.

Комментарии

Читайте также:
Норвежские учёные разработали новою технологию, дающую возможность вести детальный мониторинг рыбных запасов Баренцева моря.
Встреча московского градоначальника Юрия Лужкова и мэра исландской столицы состоялась в конноспортивном комплексе "Битца".
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил, что его ведомство собирается "использовать все возможные рычаги, чтобы в российской исключительной зоне ловили только российские рыбопромысловые компании".
Российско-норвежское сотрудничество в энергетике и рыболовстве является "хорошим и многообещающим".
В российско-норвежских отношениях разразился очередной кризис, который скандинавские СМИ оценивают как "худший" за всю историю двустороннего сотрудничества в Баренцевом море.
Мурманские и финские специалисты обсудят сложности выращивания рыбы в рамках проекта приграничного сотрудничества "Развитие рыбоводства северо-западных регионов России и Финляндии".
Россия отправляет первый за 4 года рейс в район Шпицбергена на смежные с Норвегией участки рыболовства.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100