Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Основные внешние факторы в норвежской стратегии по Крайнему Северу — это энергетика, климатические изменения и Россия

Побережье Баренцева моря

2007-06-28

"Основные внешние факторы в норвежской стратегии по Крайнему Северу — это, упрощённо, энергетика, климатические изменения и Россия, — сказал министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре на первом форуме руководства компании "Статойл-Гидро", проходившем на прошлой неделе. Министр призвал объединённую компанию продолжить уже сложившуюся в Норвегии традицию — тесный диалог между промышленностью, правительством и гражданским обществом.

Стратегия по Крайнему Северу находится под влиянием геоэкономики, "геоэкологии" и геополитики. Стратегия строиться и на региональных, и на глобальных вопросах: геоэкономических — из-за появления вопросов энергетической безопасности, геоэкологических — из-за насущной необходимости что-то делать в климатической сфере, и геополитической — из-за заметных изменений в благосостоянии России, её позиции и влияния за последние семь лет.

Министр подчеркнул, что Норвегия и Россия вместе делят Баренцево море, и множество проблем выживания на Крайнем Севере, "если мы хотим сохранить северные моря как одни из самых чистых, богатых и продуктивных морских районов мира, нашим двум странам следует расширять сотрудничество в сфере эксплуатации рыбных ресурсов, разведке, добыче и технологическом развитии нефтегазового сектора, а также в установлении стандартов в здравоохранении, безопасности и экологии применительно к нефтегазовому сектору и морскому транспорту".

Г-н Стёре подчеркнул, что отношения между Норвегией и Россией строятся на основе "прагматического реализма".

"Мы приветствуем тот факт, что Россия находит своё место в европейском и региональном сотрудничестве. Мы приветствуем Россию в многосторонних организациях типа ВТО и ОЭСР. И мы рады были бы видеть Россию интегрированной в Совет Европы при соответствующих обязательствах с её стороны".

В то же время министр подчеркнул, что Норвегия будет пристально следить за развитием гражданского общества и соблюдением прав человека в России, и что министры норвежского правительства будут готовы говорить о возможных нарушениях.

Президент РФ Владимир Путин ранее подтвердил, что между Россией и Норвегией имеется "стратегическое партнёрство" в нефтегазовой сфере на Севере. Министр Стёре подчеркнул, что слова о партнёрстве теперь следует наполнить реальным содержанием.

"… сочетание взаимодополняемости в промышленности и географической близости должно высвободить потенциал энергетического сотрудничества между Норвегией и Россией. Обе стороны должны выиграть от перекрёстного использования и совместной подготовки квалифицированной рабочей силы, специализированных шельфовых технологий, логистических структур и прочей инфраструктуры на Крайнем Севере. Нам нужна перспектива на поколение вперёд, чтобы полностью реализовать потенциал стратегического энергетического партнёрства с Россией на Крайнем Севере", — сказал он.

Комментарии

Читайте также:
Мы должны найти способ привлечь Россию к сотрудничеству в балтийском регионе. Весь наш регион выиграет от экономического развития Санкт-Петербурга и области
По сообщению норвежского информагентства NTB, российские власти положительно отнеслись к идее создания зоны промышленно-экономического сотрудничества на границе между Норвегией и Россией.
Совет министров Северных стран предлагает российской стороне софинансирование совместных программ.
Федеральная служба безопасности уточнила правила нахождения иностранцев в пограничной зоне на российско-норвежской границе.
Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре подтвердил информацию о проведении российско-норвежских переговоров по созданию общей экономической зоны на побережье Баренцева моря.
Сегодня в Мурманске в клубе "Ледокол" состоялась презентация Мурманской области для финских бизнесменов, которые проживают в центральном районе страны Суоми.
Особая норвежско-российская экономическая зона на севере будет играть важную роль
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100