Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Два епископа лютеранской Церкви Норвегии выступили за признание гомосексуальных "браков"

Однополые браки теперь и в Норвегии

2007-06-15

Два недавно рукоположенных епископа лютеранской Церкви Норвегии поддержали инициативу правительства, направленную на разрешение однополых браков. В то же время остальные девять епископов сочли недопустимым приравнивание гомосексуальных союзов с браками.

Норвежское лево-центристское правительство недавно предложило внести поправку в государственный кодекс о браке с тем, чтобы распространить его действие на гомосексуальные пары. Было заявлено, что государственный закон о регистрации гомосексуального партнерства должен быть отменен, а однополые пары должны быть признаны состоящими в браке и обладать теми же правами, что и нормальные семьи, в вопросе усыновления детей и искусственного зачатия. Правительство также предложило, чтобы церкви получили право (но не обязанность) венчать однополые пары.

Епископ Буде Тор Йоргенсен и епископ Хамара Сольвейг Фиске заявили, что поддерживают правительственную инициативу, включая возможность церковного брака для гомосексуальных пар. В то же время нынешний глава конференции епископов Церкви Норвегии, епископ Агдера и Телемарка Оле Скьевесланд сказал, что "не видит смысла в поддержке решения, которое противоречит церковному пониманию брака". Епископ Бергена Оле Хагесэтер также считает, что "зарегистрированное партнерство и брак никогда не будут означать одно и то же", а епископ Осло Оле Кварме сказал, что, по его мнению, предложение правительства ведет к разрыву с "христианскими традициями и богатым культурным наследием страны".

Йоргенсен и Фиске также подверглись критике со стороны собратьев за выступление по данной теме еще до того, как она была обсуждена на епископской конференции, сообщает портал Invictory.org. Епископ на покое Пер Леннинг, бывший член ЦК Всемирного Совета Церквей заявил, что епископы Йоргенсен и Фиске "отреклись от служения единству", которое является важнейшей частью епископского служения. Епископ Леннинг сказал, что заявления двух епископов подтолкнули некоторых лютеран покинуть Церковь Норвегии и перейти "в те церкви, которые более твердо придерживаются своих принципов".

Другие действующие епископы воздержались от публичной критики в адрес своих коллег, но указали, что возникшая проблема требует дальнейшего обсуждения.

Комментарии

Читайте также:
Растет количество церковных обрядов, в которых можно участвовать через Интернет. Финская Лютеранская церковь намеревается сделать большинство разнообразных религиозных церемоний доступными в режиме онлайн.
Руководителей Копенгагенского метрополитена обвинили в гомофобии после того, как они отказались демонстрировать на плоских экранах станций метро короткометражный фильм -призер кинофестиваля, в котором был эпизод с двумя целующимися мужчинами.
Трудно представить, что кому-то придет в голову украсть двухтонную бронзовую статую из копенгагенской церкви Пресвятой Девы Марии, не говоря уж о том, чтобы сделать это дважды.
Норвежская лютеранская миссия (НЛМ), самая крупная зарубежная миссия в этой стране, больше не будет действовать от имени Церкви Норвегии. По словам генерального секретаря НЛМ Олы Туллуана, столь резкая реакция Миссии последовала в ответ на решение Генерального синода Церкви Норвегии от 16 ноября разрешить гомосексуалистам, официально зарегистрировавшим однополый союз, служение в Церкви в качестве священников, диаконов или катехизаторов
В связи с решением норвежских лютеран рукополагать геев представитель Русской православной церкви заявил, что это противоречит христианским нормам
Нильс Йоран Ридль, капеллан Норвежской школы менеджмента, заявил в интервью газете "Dagsavisen", что многие священники будут игнорировать церковный порядок и начнут венчание однополых пар уже этой осенью.
С января будущего года гомосексуалисты в Швеции могут заключать брачные союзы в Лютеранской церкви.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100