Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

«Не укради» - взывает церковь к потенциальным похитителям Моисея

Моисей со скрижалями Завета

2009-06-19

Трудно представить, что кому-то придет в голову украсть двухтонную бронзовую статую из копенгагенской церкви Пресвятой Девы Марии, не говоря уж о том, чтобы сделать это дважды.

И тем не менее, по распоряжению приходского совета, обеспокоенного тем, что готовится второе за год похищение изваяния библейского пророка, исполинскую статую Моисея надежно прикрепили к постаменту металлическими стержнями.

«Возможно, мы сгущаем краски, но нам просто нужно быть уверенными в том, что никто не приедет сюда на вилочном автопогрузчике и не утащит ее», - сказал старший священник церкви Андерс Гадегаард (Anders Gadegaard) журналисту газеты «Politiken»

Не судите строго служителей церкви Пресвятой Девы Марии, если они показались вам чересчур осторожными. Это был бы уже не первый случай похищения их статуи.

Сейчас Моисей стоит у входа в церковь в одиночестве, однако так было не всегда. До июня прошлого года достойную компанию ему составляла статуя Царя Давида. Но в октябре Давид бесследно исчез. Его украли из каменотесной мастерской, куда было на время отправлено изваяние для ремонта его каменного постамента, поврежденного во время автомобильной погони.

Попытки отыскать пропавшую статую, в том числе предложение о награде за нее в 50 000 крон, результатов не принесли. Тогда совет решил заказать его точную –вплоть до патины на поверхности – копию и готов заплатить за это от 500 000 до 1 миллиона крон. Члены совета говорят, у злоумышленникам нельзя оставить ни малейшего шанса похитить и ее.

Вот почему, когда на прошлой неделе после воскресной службы один из служителей церкви заметил, что Моисей немного отстоит от своего пьедестала, совет незамедлительно принял меры.

«Выглядело все так, будто статую слегка приподняли с краю, словно кто-то пытался ее опрокинуть, - сказал глава церковного прихода Оле Элерс (Ole Ehlers), – поэтому мы решили, что ее следует укрепить».

Дата прибытия новой статуи Давида сотрудникам церкви пока неизвестна, однако они надеются, что изваяние займет свое место у входа с декабря.

Комментарии

Читайте также:
Стокгольмский синдром, состоящий в эмоциональной зависимости жертвы от преступника, был диагностирован 40 лет назад, когда заложники во время ограбления банка в Стокгольме после освобождения встали на защиту преступников.
В центральном парке Копенгагена планируется внедрить систему автоматического учета посетителей. Биометрические сканеры будут сканировать лица и снимать данные прямо при оплате билета.
В связи с решением норвежских лютеран рукополагать геев представитель Русской православной церкви заявил, что это противоречит христианским нормам
Два недавно рукоположенных епископа лютеранской Церкви Норвегии поддержали инициативу правительства, направленную на разрешение однополых браков.
В Финляндии внутри Евангелическо-лютеранской церкви разгорелся скандал вокруг вопроса о том, может ли женщина быть пастором.
Епископ Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии Юкка Парма считает недопустимыми отказы пасторов-противников женского священства от совместной работы с женщинами пасторами.
Богослужение, прошедшее в сопровождении музыки в стиле "тяжелый металл" собрало более 800 человек. "Металлическая месса" прошла 16 февраля в знаменитой Хельсинкской Церкви в скале.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100