Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

В Финляндии пасторы отказываются сослужить с женщинами

Женщина пастор

2007-04-02

В Финляндии внутри Евангелическо-лютеранской церкви разгорелся скандал вокруг вопроса о том, может ли женщина быть пастором.

В пятницу 30 марта глава финской Лютеранской церкви архиепископ Юкка Паарма в публичном заявлении резко осудил священников-мужчин, которые отказываются проводить службы с пасторами-женщинами. "Никакой работодатель не может одобрить подобного нарушения обязанностей", - отметил он.

Скандал разгорелся после того, как в марте двое пасторов-мужчин в различных приходах отказались участвовать в совместном проведении службы с коллегами женского пола. Кроме того, 90 пасторов-мужчин подписали заявление, в котором говорится, что руководить приходом может только мужчина.

Наша справка:
Право становиться пасторами финские женщины получили сравнительно недавно – первые женщины-пасторы появились в марте 1988 года, сообщает "Седмица". В настоящее время в Финляндии насчитывается около 2,2 тысячи пасторов, среди которых примерно треть составляют женщины. В 2006 году епископское собрание постановило, что пастор не имеет отказаться сослужить с женщиной.

Евангелическо-лютеранская церковь в Финляндии имеет самое большое число последователей: 84% финнов из пятимиллионного населения крещено в лютеранской вере.

Комментарии

Читайте также:
Семья из Кавлинге (Kävlinge) на юге Швеции подала жалобу в полицию на местную Церковь Саентологии, обвинив ее сотрудников в причинении беспокойства.
Трудно представить, что кому-то придет в голову украсть двухтонную бронзовую статую из копенгагенской церкви Пресвятой Девы Марии, не говоря уж о том, чтобы сделать это дважды.
Каждая пятая женщина-менеджер в Швеции подвергается дискриминации по половому признаку, в то время как только 3% мужчин-менеджеров притесняются по той же причине
Женщины в датском обществе чувствуют себя более счастливыми по сравнению с мужчинами. На это указывают результаты исследования, проведенного пенсионным фондом Национального банка Дании.
Футбольный матч между имамами и священниками католической церкви, который должен был состояться в конце конференции, посвященной диалогу между конфессиями, отменен.
Епископ Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии Юкка Парма считает недопустимыми отказы пасторов-противников женского священства от совместной работы с женщинами пасторами.
Богослужение, прошедшее в сопровождении музыки в стиле "тяжелый металл" собрало более 800 человек. "Металлическая месса" прошла 16 февраля в знаменитой Хельсинкской Церкви в скале.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100