Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

В Финляндии и Дании проходят судебные процессы, связанные с геноцидом в Руанде

Кадр из фильма отель Руанда

2007-04-10

Власти двух скандинавских стран приняли решительные действия после того, как в начале месяца правозащитные организации обвинили ряд европейских стран, в том числе и Финляндию с Данией, в пренебрежении нормами международного гуманитарного права и предоставлении убежища подозреваемым в военных преступлениях из Руанды.

В минувшую пятницу суд финского города Порвоо приговорил к предварительному заключению на время следствия выходца из Руанды 1951 года рождения. Суд проходил за закрытыми дверями, и полиция не сообщает подробности дела. От властей известно, что расследование ведется совместно с руандскими властями и международным трибуналом ООН.

Напомним, в течение полутора месяцев в 1994 году представители племени хуту в Руанде уничтожили около 800 тыс. представителей племени тутси.

По, попавшим в финскую прессу, данным, задержанный занимался поставками оружия, организовал обучение солдат и возглавлял одну из операций по уничтожению тутси. В 2003 году он прибыл в Финляндию, где попросил политического убежища.

Сегодня стало известно, что аналогичное дело рассматривается в Дании еще с осени прошлого года. В Дании 51-летнего выходца из Руанды подозревают в участии в 1994 году в убийстве 25-ти человек в руандской столице Кигали.

В Финляндии подозреваемому в участии в геноциде может грозить от четырех лет до пожизненного заключения. В Дании же власти еще не решили, может ли задержанный быть осужден по датскому законодательству.

Комментарии

Читайте также:
Архус станет первым городом в Дании, который будет предоставлять убежище писателям, подвергшимся гонениям, в рамках программы ICORN («Международная организация по предоставлению убежища»).
Администрация шведского городка Лерум приняла беспрецедентное в истории правосудия решение - запретила говорящему амазонскому попугаю по имени Грили находиться более двух часов в день на свежем воздухе.
Здание министерства юстиции Норвегии в Осло скоро получит необычное архитектурное дополнение. Это бюст или статуя лысого бородатого старика – покойного Фрица Моена, отсидевшего 18 лет по обвинению в двух убийствах.
Известных спортсменов, всерьез пристрастившихся к допингу, будут наказывать в Дании тюремным заключением.
Житель Финляндии специально приехал в Петрозаводск, чтобы предъявить судебному приставу квитанцию об уплате административного штрафа в размере 100 рублей.
Консультационный центр по проблемам расовой дискриминации в Дании предоставил полиции досье на трех членов парламента этой страны, допускавших исламофобские высказывания в своих выступлениях, сообщает IslamOnlineCom.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100