Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Норвегия ставит у здания министерства юстиции в Осло памятник невинно осужденным

Жертва норвежского правосудия - Фриц Моен (Fritz Moen)

2007-08-22

Здание министерства юстиции Норвегии в Осло скоро получит необычное архитектурное дополнение. Это бюст или статуя лысого бородатого старика – покойного Фрица Моена, отсидевшего 18 лет по обвинению в двух убийствах. Как выяснилось, преступления совершил другой человек, а Фриц пострадал невинно. Реабилитация наступила через два года после его смерти.

Тысячи норвежцев, сочувствующих жертве судебной ошибки, требуют установить перед минюстом страны памятник "сидельцу", как символическое напоминание судейским чиновникам о цене их непрофессиональных действий.

"Множество людских судеб было сломано, попав в жернова машины правосудия, поэтому Фемида должна уступить место более современному символу – старине Фрицу, убитому системой", – утверждают в своем воззвании правозащитники – инициаторы этой акции.

Судьба человека, который может стать воплощенным в камне укором норвежским законникам, была трагичной от рождения и до смерти.

Фриц родился в 1943 году от норвежки и немецкого капрала, погибшего год спустя в России. Мать отказалась от ребенка, родившегося глухим и с парализованной правой рукой. После войны маленький инвалид превратился в одного из тысяч "немецких ублюдков", на которых соотечественники вымещали злость на захватчиков, накопившуюся за годы оккупации. Фриц стал одиноким бродягой. Когда в конце 1970-х годов тихий норвежский город Тронхейм потрясли убийства двух 20-летних студенток (предварительно изнасилованных) Сигрит Хеггхейм и Торунн Финстад, подозрение пало на Моена. Газеты требовали найти и покарать убийцу, на полицию оказывалось политическое давление, и судьба несчастного была предрешена.

К счастью, по выходе из тюрьмы Моену помогла бульварная газета "Смотри и слушай". Редакция этого издания наняла частного детектива, который сумел доказать его непричастность к первому из убийств. Детектив начал подбираться ко второму, но дожить до реабилитации инвалид не успел – он умер год спустя. А в декабре 2005 года один из стариков, доживавших последние дни в больнице того же Тронхейма, вдруг признался в обоих убийствах. Была произведена новая техническая экспертиза, и анализ ДНК подтвердил, что обеих девушек изнасиловал и задушил именно он.

На могильной плите Фрица Моена были выбиты слова "Там, куда ты сейчас попал, тебя никто не обидит". Однако норвежцам, принявшим участие в деле униженного и всеми отвергнутого бродяги, такой надписи показалось мало.

Комментарии

Читайте также:
Признанные виновными в изнасиловании или других преступлениях на сексуальной почве не смогут работать в детских садах, начальных и средних школах, когда новые законы об исландской школьной системе вступят в силу.
Шведские заключенные будут записывать на компакт-диски сказки и затем посылать их своим детям. Программа разработана в стране впервые, и в 2008 году будет реализовываться лишь в нескольких тюремных учреждениях около города Мальме.
Тюрьма на острове Бастоу, в 80 км от столицы Норвегии Осло, получает энергию от солнечных батарей. Помещения здесь обогреваются дровами. Узники придерживаются правил переработки отходов и сами обеспечивают себя едой.
Правозащитные организации обвинили Финляндию с Данией, в пренебрежении нормами международного гуманитарного права и предоставлении убежища подозреваемым в военных преступлениях из Руанды.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100