Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Норвегия вознамерилась захватывать и продавать углекислый газ

Углекислый газ

2007-03-21

Англо-голландский концерн "Шелл" и норвежская компания "Статойл" совместно с правительством Норвегии намерены к 2011-2012 годам построить в этой стране крупнейшую в мире установку по захвату углекислого газа, которая позволит сократить его выбросы с 70% до 15%.

Как сообщил сегодня журналистам руководитель группы энергетической стратегии "Шелл Европа" Бьярн Морч, проект "Хальтен СО2" предусматривает строительство на побережье средней части Норвегии интегрированного завода по выработке электроэнергии, тепла и захвата углекислого газа. Около 2,5 млн. тонн углекислого газа в год будет захватываться с газовой электростанции мощностью 860 МВт.

"Если проект станет удачным, этот газ будет использоваться для добычи нефти на морских платформах Драуге ("Шелл") в 2012-2020 годах и Хайдрун ("Статойл") в 2018-2030 годах", - добавил он. По словам представителя англо-голландского концерна, технология "вытеснения" нефти углекислым газом позволит увеличить нефтеотдачу на 2-7%. "То есть углекислый газ становится товаром, которым можно торговать", - подытожил Морч.

Углекислый газ впервые в мире будет использоваться на шельфовых месторождениях для повышения нефтеотдачи - раньше он применялся только на суше, добавил он. В прошлом году было проведено технико-экономическое обоснование проекта и, по словам представителя "Шелл", до конца этого года компании намерены окончательно разработать концепцию развития. "Надеюсь, в 2008 году будет принято решение об инвестировании", - сказал он.

Комментарии

Читайте также:
В "Хранилище судного дня", созданное под эгидой международной организации Global Crop Diversity Trus, отправлена первая партия семян.
В минувшую пятницу на международной конференции по изменению климата, проходившей на острове Бали, экологическая организация Germanwatch обнародовала результаты исследования объемов выбросов углекислого газа в атмосферу и политику по защите окружающей среды в 56 странах мира.
Компания "Статойл" готова предложить европейским странам хранилище для углекислого газа, находящееся под морским дном.
В администрации города Лонгьир на Шпицбергене хотели бы сделать острова архипелага первым в истории сообществом, не производящим выбросов углекислого газа.
В северной части провинции Упсала (Швеция) компания "Даннемура минерал" обнаружила "почти невозможное", по словам директора Леннарта Фалька, количество золота.
В ближайшее время в Северо-Западном регионе России начинается реализация проекта по совершенствованию инфраструктуры по сбору хранению и переработке ртутьсодержащих отходов.
Норвегия начала работы по сооружению самого большого и надежного банка растений в мире. Он будет создан под землей в зоне вечной мерзлоты на острове Шпицберген.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100