Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Начато наполнение "Хранилища судного дня" - на Шпицберген отправлена первая партия семян

Хранилище судного дня на Шпицбергене

2008-02-04

В "Хранилище судного дня", созданное под эгидой международной организации Global Crop Diversity Trus, отправлена первая партия семян.

Если когда-нибудь с человечеством приключится большая беда - глобальная война или природная катастрофа, и выжившим придется с нуля восстанавливать мировое сельское хозяйство и вообще - растительность планеты, им нужно будет вспомнить лишь одно слово: "Шпицберген".

Именно там, вдали от цивилизации, под слоем вечной мерзлоты, глубоко в недрах горы, что возвышается близ городка Лонгиербиен практически завершено возведение Arctic Doomsday Seed Vault. В этот "биологический Форт-Нокс" будут доставлены тонны семян самых различных растений со всей планеты.

Первые 7 тысяч образцов семян из 36 африканских стран были недавно переправлены в Норвегию из Международного института тропического сельского хозяйства (ITA), базирующегося в Нигерии.

330 килограммов семян, отобранных специалистами IITA, включают дикую и домашнюю вигну, кукурузу, сою и арахис бамбарийский. Одновременно пересылку своих коллекций начали национальные банки семян, в том числе Колумбии, Эфиопии, Индии, Кении, Мексики, Перу, Филиппин и Сирии.

Хотя на планете есть и другие хранилища семян "на черный день", сооружение на Шпицбергене - самое защищенное и продуманное из них. Оно не должно пострадать, даже если от глобального потепления растают все льды на обоих полюсах Земли. При этом условия в хранилище таковы, что семена смогут там сохраняться в пригодном для использования виде до тысячи лет, а само оно защитит груз в случае любой катастрофы - от ядерной войны и удара астероида до глобального изменения климата.

Комментарии

Читайте также:
Компания "Статойл" готова предложить европейским странам хранилище для углекислого газа, находящееся под морским дном.
На Северном полюсе откроют передвижной музей памяти экспедиций Ивана Папанина, перелетов Валерия Чкалова и Михаила Громова.
Англо-голландский концерн "Шелл" и норвежская компания "Статойл" совместно с правительством Норвегии намерены к 2011-2012 годам построить в этой стране крупнейшую в мире установку по захвату углекислого газа, которая позволит сократить его выбросы с 70% до 15%.
Норвегия начала работы по сооружению самого большого и надежного банка растений в мире. Он будет создан под землей в зоне вечной мерзлоты на острове Шпицберген.
Поделиться ссылкой:
лавира-маркет ру
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100