Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Норвегия готова предложить европейским странам хранилище для углекислого газа, находящееся под морским дном

Нефтяная платформа в Баренцевом море

2007-08-24

Компания "Статойл" готова предложить европейским странам хранилище для углекислого газа, находящееся под морским дном. Как передает издание "Афтенпостен", Норвегия может стать европейским банком углекислого газа.

На месторождении "Слейпнер" в Северном море "Статойл" производит захоронение углекислого газа уже более десяти лет. Как показали исследования, углекислый газ может находиться в подводных хранилищах неограниченное время.

По данным сейсмических исследований, у побережья Норвегии имеется несколько мест, потенциально пригодных для использования в качестве таких хранилищ, сообщает издание.

По информации из "Статойла", углекислый газ можно перевозить из европейских стран на кораблях или же получать по трубопроводу. Для транспортировки газа в хранилища под морским дном потребуется специальная инфраструктура.

Как сообщает "Афтенпостен", углекислота, вырабатываемая на заводе компании "Статойл" по сжижению природного газа на острове Мелкойа, также будет отправляться обратно под толщу морского дна.

Комментарии

Читайте также:
В "Хранилище судного дня", созданное под эгидой международной организации Global Crop Diversity Trus, отправлена первая партия семян.
Англо-голландский концерн "Шелл" и норвежская компания "Статойл" совместно с правительством Норвегии намерены к 2011-2012 годам построить в этой стране крупнейшую в мире установку по захвату углекислого газа, которая позволит сократить его выбросы с 70% до 15%.
Трубопровод, продолжительностью 1200 километров, начнет свою работу в конце 2007 года. По словам Блэра, новый источник энергии просто необходим Великобритании, в связи с истощением запасов страны и повышением цен на горючее.
Вчера была доставлена первая партия газа по самому длинному в мире подводному газопроводу Langeled, связавшего Норвегию с графством Йоркшир (Великобритания).
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100