Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Отличница Швеция лучше всех в ЕС готова к реформам

Шведская крона

2007-02-28

В прошлом году европейские страны продемонстрировали значительный прогресс в достижении целей Лиссабонской стратегии реформ к 2010 году. Такой вывод содержится в совместном докладе немецкой страховой компании Allianz и исследовательской организации The Lisbon Council. Самые высокие темпы прогресса отмечены в Швеции, Бельгии и Нидерландах. Однако авторы доклада отмечают, что скачок в развитии связан с реформами прошлого и успехи необходимо закрепить за счет новых инициатив.

Справка:
Лиссабонская стратегия реформ была принята в ЕС в 2000 году и направлена на то, чтобы к 2010 году превратить экономику блока в "самую конкурентоспособную, динамичную и инновационную в мире". В 2005 году ЕС решил скорректировать свои амбиции и сосредоточиться на повышении темпов экономического роста и снижении безработицы. Вопросы экономического роста и занятости будут обсуждаться на саммите ЕС 8—9 марта этого года. Специалисты Allianz и The Lisbon Council оценивали прогресс "старой" Европы по успехам в области экономического роста, производительности труда, улучшений на рынке труда и др.

По мнению авторов доклада, в 2006 году 15 "старым" членам Евросоюза удалось заметно продвинуться на пути к достижению целей Лиссабонской стратегии. Если в 2005 году вероятность того, что к 2010 году заявленные амбиции ЕС будут удовлетворены, составляла 73%, то в минувшем году уже 90%. Во многом это связано с высокими темпами экономического роста, от которого зависит успех в других областях. В 2006 году рост экономик региона достиг 2,8% и впервые с 2000 года приблизился к 3-процентной отметке, установленной в Лиссабонской стратегии. "Европа наконец-то пошла на поправку после нескольких лет разочаровывающей динамики", — считает старший экономист Allianz Майкл Хайсе.

Несмотря на то что страны, входящие в ЕС-15, не смогли достигнуть уровня занятости в 70%, установленного в Лиссабонской стратегии, им все же удалось добиться "значительного прогресса". С 2000 года было создано 10 млн рабочих мест, а доля работающего населения выросла с 63% до 65,2%. При этом выросло число европейцев с высшим образованием — с 25% от всего занятого населения в 2000 году до 29% в 2006 году.

В докладе также отмечается, что по темпам роста производительности труда Швеция, Бельгия, Великобритания, Германия обогнали США. Большинству европейских стран пока не удается довести расходы на научные исследования и разработки (НИОКР) до установленных Лиссабонской стратегией 3% ВВП (статистика по этому показателю доступна с опозданием в несколько лет). Среднеевропейский уровень инвестиций в НИОКР авторы доклада оценивают в 1,9% ВВП. Исключение здесь составляет Швеция, вкладывающая в инновации почти 4% ВВП.

В итоге Швеция заняла первое место и в общем рейтинге успешности членов ЕС в области реализации Лиссабонской стратегии — страна "перевыполняет" ее на 40%. Авторы доклада объясняют успехи Швеции радикальными экономическими реформами, проведенными еще в начале 1990-х. Отчасти это справедливо и для всех стран ЕС-15: достигнутые результаты связаны с реформами в прошлом. Однако чтобы продвинуться дальше, необходимо принимать новые меры. "Европе нужны реформы рынка труда, инициативы, направленные на поддержку малого бизнеса и венчурного капитала", — согласился в разговоре с корреспондентом РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Чарльз Дженкинс. В целом же он считает доклад слишком оптимистичным и оценивает, что максимум, на который Европе удалось приблизиться к достижению амбициозных целей, не превышает 80%.

Комментарии

Читайте также:
Французский экономист Жан Тироль, лауреат Нобелевской премии, настоятельно рекомендует Швеции следовать путем Франции, то есть ввести реформы, в частности, касающиеся рынка труда.
Швеция была вынуждена отказаться от плана по созданию специальных зон с пониженными налогами для малого бизнеса в районах, пострадавших от высокой хронической безработицы.
Экономика Швеции находится в плачевном состоянии, так как экономический прирост в сфере обслуживания снизился с 3,1% в первом квартале до 2% во втором
Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил о том, что экономическая ситуация страны обещает испортиться. Лидер оппозиционной партии Мона Салин не упустила случая обрушиться критикой на правительство.
Большинство норвежцев всё ещё проголосовали бы отрицательно, если бы их спросили нужно ли их стране наконец вступить в Европейский Союз.
49,8% норвежцев выступают против вступления Норвегии в Евросоюз. Таковы итоги последнего соцопроса.
Недавнее исследование, проведенное Lisbon Council, показало, что экономика Швеции лучшая по эффективности в Европе, и другие страны могут поучиться у Швеции стратегии по созданию рабочих мест и стимуляции роста.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100