Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Датский политик: Швеция недостойна называться демократической страной

Датский политик: Швеция недостойна называться демократической страной

2015-04-07

Шведская избирательная система и ранее резко критиковалась со стороны международного сообщества за несоблюдение тайны голосования. В эту минуту Европейская комиссия требует ответа от правительства Швеции: действительно ли необходимо, чтобы все присутствующие видели, какой именно бюллетень берет голосующий, пишет FriaTider.

Наблюдать за тем, какова в действии шведская демократия, от имени международной общественности уполномочен немец Christian Dworeck. Последний не так давно переехал в Швецию и был потрясен тем, как в прошлом году прошли выборы в Европейский Парламент.

"Когда я вошел в помещение для голосования, я не мог поверить своим глазам", - рассказал очевидец.

Что именно увидел Christian Dworeck? На столе лежали открытые избирательные бюллетени, и все присутствующие могли видеть, какую партию поддерживает тот или иной избиратель.

Amanda Lövkvist из леволиберального аналитического центра «Fri värld» пыталась отстоять нравственность сложившейся шведской системы. По ее мнению, шведы трактуют норму о тайне голосования "скорее как право, а не обязанность". Если избиратели не хотят, чтобы кто-то знал об их выборе, они сами должны позаботиться об этом, указала эксперт.

Европейская комиссия, однако, не соглашается с таким положением дел и требует от Министерства юстиции Швеции до 12 мая текущего года дать ответ, какие меры предприняты для обеспечения тайного голосования в стране.

Ранее сторонники существующей избирательной системы в Швеции приводили доказательства того, что можно взять по одному бюллетеню по каждой партии, чтобы никто не догадался, за кого будет отдан голос. Однако такое поведение избирателя может свидетельствовать и о том, что он собирается голосовать за "сомнительную" партию, непопулярную в данной избирательной кампании. Это могло нанести вред его репутации среди знакомых и близких.


Данную ситуацию описывал датский евродепутат Morten Messerschmidt, пытаясь в 2010 году перед парламентскими выборами добиться направления в страну наблюдателей от Европейского парламента. В декабре прошлого года Messerschmidt объявил, что Швеция не может считаться демократической страной по причине отсутствия тайны голосования, а также того, как политики спекулируют на досрочных выборах.

Если ранее ОБСЕ отказывалась направлять наблюдателей в Швецию, доверяя леволиберальным средствам массовой информации, которые все без исключения писали о том, что проблем в избирательном процессе в Швеции не существует, то теперь вопрос "демократичности" страны будет поставлен во главу угла.

Комментарии

Читайте также:
Дипломаты Евросоюза напоминают, что Европейское сообщество должно сделать акцент на "пропаганду культуры уважения" верховенства закона государств-членов союза.
Совет жителей города Kokkedal, к северу от Копенгагена, постановил, что не оплатит расходы на приобретение елки и проведение Рождества.
Полный средневекового очарования городок Висбю, расположенный на острове Готланд, на неделю превратился в крупнейший политический центр Швеции.
Шведское правительство предложило ввести для новоприбывших иммигрантов обязательные курсы, где их ознакомят с основными принципами жизни шведского общества, чтобы облегчить адаптацию в нем.
В каком возрасте девочкам уже можно носить бикини? Шведская фирма одежды Ellos решила, что чем раньше, тем лучше. Массовый протест заставил руководство компании изменить своё мнение.
Финские парламентарии побывали у нас с целью детализации "Русской программы". В ней должны быть указаны приоритеты бюджетного финансирования, определены план действий и механизм оценки ее выполнения.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100