Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Финские парламентарии побывали в Мурманской области с целью детализации "Русской программы"

Мурманск

2006-09-06

Весьма насыщенной стала для делегации Финляндии в Северном Совете нынешняя трехдневная поездка в Мурманскую область в конце прошлой недели. В составе делегации были люди компетентные - большинство гостей представляли парламент Финляндии, некоторые государственные министерства, ведомства и общественные организации.

Вскоре после пересечения границы по дороге в Мурманск они посетили Верхнетуломскую ГЭ, в сооружении которой, как известно, в 60-х годах активно участвовали финские строители. И до сих пор многие жители поселка живут в домах и особняках, ими возведенных. Многие просто не пожелали переезжать из них в построенные позже пятиэтажки.

На следующий день финские парламентарии встретились с депутатами областной думы. По мнению принимавшего гостей первого заместителя ее председателя Олега Алексеева, их интерес связан в первую очередь с экономическими перспективами нашего региона в ближайшем будущем. Финнам также рассказали о структуре и деятельности областной думы и познакомили с экологическими проблемами региона, часть из которых решается с иностранной помощью. Побывали они и в Мурманском морском торговом порту, где гендиректор Виктор Морозов представил деятельность своего предприятия.

Конкретно о цифрах и фактах социально-экономического положения области рассказал парламентариям замгубернатора - глава департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления Борис Воробьев. Его доклад дополнили сообщениями руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Николай Бережной, гендиректор "ТЭКОСа" Игорь Сабуров и председатель комитета по образованию Василий Костюкевич.

Кроме того, гости успели побывать в Мурманском государственном техническом университете.

И наконец, уже в день отъезда, соседи по пути заехали в совместное предприятие ОАО "Евро-Тииви", которое несколько лет работает в Коле.

Финские парламентарии побывали у нас с целью детализации "Русской программы". В ней должны быть указаны приоритеты бюджетного финансирования, определены план действий и механизм оценки ее выполнения. С этими же целями только с начала года у нас побывало около десятка делегаций Северного Совета.

Справка

Созданный в начале 50-х Совет Северных стран представляет из себя орган межпарламентского сотрудничества пяти северных стран (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция) и трех автономных территорий (Аландские и Фарерские острова, Гренландия). Делегации Госдумы, Совета Федерации и парламентской Ассоциации Северо-Запада России имеют статус наблюдателя.

До 2004 года большинство проектов Совета министров Северных стран и около 90 процентов средств бюджета были нацелены на страны Балтии и Польши. После вступления Латвии, Литвы и Эстонии в ЕС изменились форматы сотрудничества и финансирования проектов. В этой связи внимание (а значит, и фонды) предположительно будут перемещаться на российский Северо-Запад. Совмин Северных стран уже разработал "Русскую программу Совета Северных стран", которая одобрена парламентариями в октябре прошлого года на сессии в Рейкьявике.

Бюджет ее на нынешний год составляет 1,3 млн евро. Реальная же цифра, которая включает и средства профильных министерских советов для реализации конкретных проектов, примерно в сорок раз больше. Ключевыми ее сферами признаны демократия и поддержка правового государства, исследования и инновации, сотрудничество в информационных технологиях, социальные вопросы и здравоохранение, состояние окружающей среды и устойчивое развитие.

Комментарии

Читайте также:
Министр труда и социальной интеграции Норвегии Бьярне Хокон Ханссен посетит Мурманск с рабочим визитом в период с 22 по 23 ноября. Кроме министра в состав делегации входят заместитель министра Либе Солберг Рибер-Мон и другие представители министерства, руководитель Директората по делам иностранцев Ида Бёрресен, а также посол Норвегии в Российской Федерации Ойвинд Нордслеттен.
Сегодня в Мурманском областном совете профсоюзов состоялась встреча представителей Объединенного профсоюза Норвегии и заместителя председателя Мурманского облсовпрофа Юрия Савакова.
В течение августа специалисты Полярной опытной станции в рамках российско-финского сотрудничества провели в южных районах Мурманской области фитосанитарное обследование посадок картофеля с целью сбора растений, пораженных фитофторозом, для дальнейшего определения в научном центре Финляндии рас возбудителя этой болезни.
11 и 12 сентября Мурманскую область планирует посетить шведская делегация во главе с Генеральным консулом Швеции в Санкт-Петербурге Гуннаром Клинга.
Руководство норвежской компании "Статойл" в недоумении по поводу решения ОАО "Газпром" привлечь в качестве иностранного участника Штокмановского проекта французскую компанию "Тотал".
Теперь норвежских инвесторов, финансирующих по соглашению с облсовпрофом грандиозную стройку, будет возглавлять Юнсен Биргер.
Две финские компании "Ваханен групп" и "Ависта — трейд Ою" заявили о намерении вложить более 300 млн евро в транспортный комплекс и лесную промышленность Якутии.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100