Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Новости /

Средневековая крепость на неделю превратилась в политический центр

Приглашение на Almedalsveckan 2010

2010-07-08

Полный средневекового очарования городок Висбю, расположенный на острове Готланд, на неделю превратился в крупнейший политический центр страны. Сюда съехались представители всех политических партий Швеции, более 700 общественных организаций, сотни журналистов и тысячи простых посетителей.

"Almedalsveckan" вот уже на протяжении 40 лет является популярной трибуной для политических партий и общественных организаций, желающих донести свои программы до граждан. Шведы съезжаются сюда за тысячи километров, чтобы пообщаться с политиками во время отпуска — на семинарах или в неформальной обстановке.

Лидеры политических партий встречаются со своими избирателями, которым еще предстоит голосовать в этом году на выборах в парламент и в органы местного самоуправления. Журналисты же слетаются на "Almedalsveckan", чтобы осветить национальную политическую кухню. Кстати, кроме политической, можно отведать кухни и вполне съедобной, готландской – блинчиков с шафраном и вареньем из морошки со взбитыми сливками.

С 4 по 10 июля, с утра до поздней ночи, среди средневековых и современных зданий Висбю будет бить ключом политическая жизнь. В этом году сотни организаций запланировали проведение более 1 300 мероприятий в форме семинаров и дискуссий. Все мероприятия - бесплатные, а достопримечательности - доступны для всех. Несмотря на то, что обсуждаемые в эти дни вопросы достаточно серьезны, атмосфера острова расслабляет. В прошлые годы можно было наблюдать в парке свободно прогуливающихся высокопоставленных политиков и простых обывателей.

Традиция проведения "Almedalsveckan" началась в 1968, когда премьер-министра Швеции Улофа Пальме, отдыхавшего тем летом на Готланде, попросили выступить экспромтом перед жителями острова и отдыхающими. Он произнес речь на корпусе старого грузовика в парке "Almedalen" за древними городскими стенами Висбю. Это выступление переросло в ежегодное мероприятие, в ходе которого премьер-министр мог встретиться и пообщаться со своими избирателями во время отпуска. А 13 лет спустя в Висбю подтянулись и лидеры политических партий Швеции, превратив средневековый город в место ежегодных политических встреч.

"Каждое лето древний город на несколько дней превращается в политический центр Швеции, где царит демократия и каждый гражданин может принять непосредственное участие в политической жизни своей страны", - заявляет Муниципалитет Готланда, проводящий мероприятие.

Для справки:
Висбю является также объектом наследия ЮНЕСКО. Вокруг города - хорошо сохранившиеся древние крепостные стены, а внутри - более 200 исторических каменных зданий, расположенных на мощеных улицах. Висбю - одно из самых популярных и посещаемых мест страны, которое сами шведы называют "городом роз и руин".

Ссылки:
- www.almedalsveckan.info - офиц. сайт коммуны Готланда, посвященный Almedalsveckan. На шведском языке.
- norse.ru - статья о Готланде и Висбю.

Комментарии

Читайте также:
Шведская избирательная система и ранее резко критиковалась со стороны международного сообщества за несоблюдение тайны голосования. В эту минуту Европейская комиссия требует ответа от правительства Швеции: действительно ли необходимо голосовать открыто?
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100