Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Норвегии на форуме:
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Гуляя по Осло, Норвегия.
›  Новые требования к материальному обеспечению при подаче заявления на семейную иммиграцию (воссоедине
›  Образование в Норвегии
›  отчет по Норвегии (Осло, Берген, центральная часть гор, Гейрангер, фиорды)
›  Международный Кино Лагерь в Карловых Варах
›  Вопрос о воссоединении семьи
›  Путешествие по Норвегии. Фотографии.
›  Менять или нет подданство? Могут ли возникнуть проблемы с получением визы в Россию?
Главная / Норвегия / Новости /

Конец эпохи стационарной телефонии уже близок

Конец эпохи стационарной телефонии уже близок

2013-10-30

Через три года традиционная телефония прекратит свое существование в Норвегии. Жители пятимиллионной страны приобретают 2,2 млн новых мобильных телефонов ежегодно.

В начале 80-ых прошлого века распоряжение телефоном свидетельствовало о социальном статусе: необходимо было долго ждать его установки, эксплуатационные расходы также были высоки. Пять лет спустя телефон стал доступен каждому, а в 1996 году количество абонентов начало снижаться. Сегодня традиционных номеров телефонов насчитывается около 1,3 млн.

Норвегия была пионером мобильной телефонии, а ранее и стационарной. Первым норвежским владельцем телефона стал консул Joakim Anderssen, который приобрел его непосредственно у Александра Грэхэма Белла на Всемирной выставке в Филадельфии в 1876 году. Первые два аппарата соединяли офис консула и его квартиру в Олесунн, где он был мэром, а первый телефонный разговор состоялся с его сыном.

Четыре года спустя фирма International Belle Telephone Company открыла в Норвегии филиал, однако к началу XX века в стране было всего 200 абонентов. На протяжении многих лет телефоны были доступны частным фирмам, а государственный оператор Telgrafverket получил монополию лишь в 1974 году. Вплоть до 1988 года этот оператор единственный имел право на продажу телефонных аппаратов.

В 1981 году начала функционировать мобильная телефония в системе NMT 450 и, несмотря на высокую стоимость аппаратов, абонементного обслуживания и разговоров, пользовалась все большей популярностью. Этому способствовала специфика географии страны, в которой преобладают фьорды, острова, горы и морское побережье.

Распространенная сегодня технология GSM появилась в Норвегии уже в 1993 году, а конкурирующие между собой два оператора, государственный Telenor и частный NetCom, приняли новый курс, предлагая телефоны по беспрецедентно низкой цене (за одну крону). В 1996 году число абонентов достигло 2,4 млн и перестало расти.

В 2013 году Telenor совместно с Министерством связи решили ликвидировать стационарную телефонию как нерентабельную. Предполагается, что оговариваемый вид связи исчезнет в Норвегии в январе 2017 года. Руководство Telenor подумало о консервативных и пожилых людях и предложило телефонные аппараты, внешне напоминающие стационарные, однако без кабелей.

В то же время в Facebook был создан профиль группы любителей стационарной телефонии. Ее основатель Audun Olerud подчеркивает, что нельзя полностью полагаться на мобильную связь из-за частых аварий и перегрузок системы. Кроме того, стационарная связь более производительна.

Комментарии

Читайте также:
В школе г. Хеммелинна (Финляндия) была опробована т.н. «книга-гибрид», комбинация книги и мобильного телефона, которая представляла собой экспериментальный материал для изучения иностранного языка, Результаты были обнадеживающими.
"Кладбище льдов" - так называют крупнейший в Европе, но быстро тающий ледник Ватнайокул, который находится в Исландии.
Очередное исследование, проведенное датскими учеными утверждает, что обвинения в адрес мобильных аппаратов по поводу их потенциальной канцерогенности, т.е. способности провоцировать развитие злокачественных опухолей, являются несостоятельными.
Гостивший в Нарве гражданин Финляндии нашел мобильный телефон и принес его в полицию, пишет Postimees.
Изобретатель из Норвегии по имени Lieke Ypma предлагает упростить процесс общения между водителями разных автомобилей в тех случаях, когда для этого, как правило, используется мобильный телефон.
Клиенты смогут определять время работы банка и получать доступ к новым нужным им услугам – безопасным сервисам с мобильного телефона
Скоро запатентуют мобильный телефон, который оснащен световыми панелями для лечения синдрома хронической усталости (СХУ).
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100