Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Телефонизированный исландский ледник издает настоящий голос природы

Ледник

2007-06-15

"Кладбище льдов" - так называют крупнейший в Европе, но быстро тающий ледник Ватнайокул, который находится в Исландии.

Уникальный арт-проект приглашает своих зрителей – вернее, слушателей – позвонить по телефону прямо внутрь ледника и послушать его дыхание через микрофон, размещенный в глубине обжигающе холодной лагуны. Он передает всплески, скрежет и рокот огромных сползающих в воду масс тающего льда. Автор проекта – художница Кэти Патерсон, которая сама жила в лагере на леднике и занималась размещением аппаратуры во льдах.

В лондонской галерее Slade висит неоновая вывеска, на которой показывается мобильный номер 07758 225698 – именно на него нужно звонить, чтобы попасть на ледник Ватнайокул.

"Эта лагуна – кладбище льдов, говорит Петерсон, - поражает то, что вы можете слышать нечто великое, но разрушающееся – но также очень великое; торжество самой природы". Петерсон влюбилась в ледники, когда однажды приехала в Исландию и заболела. Страдая от высокой температуры, в полубреду она представляла себе, как литры выпитой ею воды делают ее частью ближайшего ледника, который и поставляет эту воду местным жителям. В своей предыдущей работе она записывала звук тающего ледника на диск большой продолжительности, а затем использовала воду с ледника для создания ледяного слепка пластинки, которая могла проигрывать звук – пока не начинала таять.

Паттерсон выиграла спонсорство и техническую помощь Virgin Mobile в создании более сложного проекта, в которой вошло размещение водонепроницаемого микрофона в водах лагуны и подключение к нему телефона на земле. Одновременно подключиться к льдам может только один пользователь. Кэти Патерсон рекомендует слушать ледник утром.

Комментарии

Читайте также:
В 2013 году Telenor совместно с Министерством связи решили ликвидировать стационарную телефонию как нерентабельную. Предполагается, что оговариваемый вид связи исчезнет в Норвегии в январе 2017 года.
Абоненты скандинавского оператора сотовой связи TeliaSonera в Стокгольме и Осло получили доступ к мобильной связи нового поколения - 4G, сообщил в понедельник представитель компании.
Как сообщает MBL.is, 100 миллионов исландских крон выделены для проведения рекламной кампании, которая расскажет миру о том, что Исландия - лучшая страна для осенне-зимнего туризма
Огромную лагуну оставляет после себя отступающий подводный ледник Бруарёкуль, что на севере Ватнаёкуля.
Выставка Хальдора Асгейрссона и Поля Арманда Гетте названная "Что же вулканы?" (What Volcanoes?) открылась в пятницу в Музее искусств ASÍ в ходе фестиваля искусств, который пройдёт в Рейкьявике до 15 июня.
Таяние глетчеров, ледников и снежного покрова может негативно отразится на 40% населения земного шара из-за повышения уровня мирового океана, наводнений и уменьшения запасов питьевой воды, а также воды для орошения земель.
В Гренландии началось производство уникального сорта пива - с использованием талой воды арктических ледников.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100