Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Норвегии на форуме:
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Гуляя по Осло, Норвегия.
›  Новые требования к материальному обеспечению при подаче заявления на семейную иммиграцию (воссоедине
›  Образование в Норвегии
›  отчет по Норвегии (Осло, Берген, центральная часть гор, Гейрангер, фиорды)
›  Международный Кино Лагерь в Карловых Варах
›  Вопрос о воссоединении семьи
›  Путешествие по Норвегии. Фотографии.
›  Менять или нет подданство? Могут ли возникнуть проблемы с получением визы в Россию?
Главная / Норвегия / Новости /

Норвегия: ОЗХО - лауреат Нобелевской премии мира

Норвегия: ОЗХО - лауреат Нобелевской премии мира

2013-10-12

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), инспекторы которой осуществляют в Сирии миссию, направленную на уничтожение химического арсенала в стране, объявлена лауреатом Нобелевской премии мира. Об этом в пятницу заявил Нобелевcкий комитет в Норвегии.

ОЗХО является исполнительным органом Конвенции о запрещении химического оружия, которая вступила в силу в 1997 году. Во главе организации с 2010 года стоит турецкий дипломат Ахмет Узюмджю. Штаб-квартира ОЗХО и лаборатории находятся в Гааге, где работает около 500 человек.

Организация была отмечена за "интенсивные усилия" по уничтожению химического оружия в мире, заявили в Нобелевском комитете. "Последние события в Сирии, где снова было использовано химическое оружие, показали необходимость его полного уничтожения", - было подчеркнуто.

В настоящее время к организации примкнуло 189 стран, представляющих более 98 % населения мира. Четыре страны (Северная Корея, Ангола, Египет и Южный Судан) не подписали и не ратифицировали конвенцию. Израиль и Бирма подписали ее в 1993 году, однако до сих пор не ратифицировали. С понедельника конвенция формально обяжет Сирию, присоединившуюся к ней в середине сентября, отказаться от химического оружия.

Организация оказалась в центре внимания в связи с миссией в Сирии и резолюцией Совета Безопасности ООН, принятой с целью предотвращения милитарной интервенции в этой стране. Благодаря действиям ОЗХО было уничтожено 57 тыс. тонн химического оружия, в том числе в Ираке, Ливии, России и США. В общей сложности сотрудники ОЗХО провели более 5 тыс. инспекций в 86 странах.

В основе работы организации лежат "годы терпеливой дипломатии", - заявил представитель ОЗХО Майкл Лухан. "Упрямство без фанатизма - этот принцип, надеемся, будем оценен со временем", - добавил он.

Вручая награду неизвестной широкой публике международной организации Нобелевский комитет хотел обратить внимание на конфликт в Сирии, длящийся третий год, комментирует агентство Associated Press. В соответствии с планом, утвержденным советом Безопасности ООН, полная ликвидация сирийского химического оружия должно быть завершена к середине 2014 года. Президент страны Башар аль-Асад согласился уничтожить свое химическое оружие в рамках российско-американского соглашения, принятого с целью предотвращения милитарного присутствия США для целей сирийского режима.

Комментарии

Читайте также:
Противник химического оружия из США, палестинский борец за права человека, хирург из Конго, помогающий жертвам насилия, а также швейцарец, пионер органических методов борьбы с вредителями в сельском хозяйстве получили в текущем году награду Right Li­ve­li­ho­od Award.
Научная редакция шведской газеты "Dagens Nyheter" опубликовала в воскресенье свои предположения о нобелевских лауреатах. Имена заслуженных деятелей будут объявлены на следующей неделе.
Представители Нобелевского комитета обнародовали информацию о том, что весной прошлого года была украдена документация по Нобелевской премии в области медицины.
В Стокгольме открывается 106-я Нобелевская неделя. Первых лауреатов года этой самой престижной научной премии назовут примерно через час-два. Каролинский институт объявит, кому достанется награда в области физиологии и медицины.
Король Швеции Карл XVI Густав в воскресенье вручил золотые медали и дипломы нобелевским лауреатам 2006 года.
Финляндия намерена значительно усилить меры безопасности в связи с проведением в Хельсинки саммита ЕС 20 октября.
Нобелевская премия по химии за 2006 год присуждена американцу Роджеру Корнбергу (Roger D. Kornberg), профессору кафедры структурной биологии Стэнфордского университета.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100