Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Новости /

Швеция: присуждена Альтернативная Нобелевская премия-2013

Швеция: присуждена Альтернативная Нобелевская премия-2013

2013-09-29

Противник химического оружия из США, палестинский борец за права человека, хирург из Конго, помогающий жертвам насилия, а также швейцарец, пионер органических методов борьбы с вредителями в сельском хозяйстве получили в текущем году награду Right Li­ve­li­ho­od Award.

Имена лауреатов награды, называемой также Альтернативной Нобелевской премией, были объявлены в четверг в Стокгольме.

Пол Уоркер, директор отдела безопасности экологии из организации Green Cross International поделил премию в размере 2 млн шведских крон (312 тыс. долларов США) с палестинским юристом Раджим Сураним, хирургом Денисом Муквеге, а также Хансом Рудольформ Херреном.

Жюри, присуждающее награды, подчеркнуло, что 67-летний Уолкер "неустанно работает над избавлением мира от химического оружия". Ученый с 1995 года возглавляет американский отдел организации, основанный Михаилом Горбачевым. Организация ставит перед собой цель разработки мер защиты и ликвидации ядерного, химического, биологического и обычного оружия в глобальном масштабе.

59-летний Сурани – первый палестинец, получивший награду, был отмечен за защиту прав человека на палестинской территории и в арабском регионе в течение 35 лет "в исключительно трудных условиях". Как лидер Арабской Организации прав человека он организовал первую исследовательскую миссию в Ливии после падения режима Муаммара Каддафи. Он неоднократно отбывал заключение в тюрьмах как израильтян, так и палестинцев.

58-летний Муквеге является гинекологом. В охваченном войной регионе Киву в Демократической Республике Конго он оказал помощь более чем 40 тысячам жертв изнасилований.

Агроном Херрен (65 лет) является первым швейцарцем, который получил эту награду. Наградой была отмечена его компетентность и новаторская работа в вопросах продвижения безопасных и возобновляемых продуктов питания в глобальных масштабах, а также за помощь фермерам в борьбе с голодом, нищетой и болезнями. Был отмечен также его вклад в развитие методов защиты сельскохозяйственных культур рода маниок от насекомых-паразитов с использованием миллионов ос.

Уле фон Икскюль, директор фонда, присуждающего награду, подчеркнул, что в текущем году лауреаты показывают, что «у человечества есть знания и средства для ликвидации оружия массового поражения, обеспечения прав человека, а также желание положить конец насилию над женщинами (...) а сельское хозяйство может накормить весь мир».

Альтернативная Нобелевская премия была создана в 1980 году шведско-немецким филантропом Якобом фон Икскюль, чтобы отдать должное тем, кто был проигнорирован Фондом Нобеля.

Комментарии

Читайте также:
Научная редакция шведской газеты "Dagens Nyheter" опубликовала в воскресенье свои предположения о нобелевских лауреатах. Имена заслуженных деятелей будут объявлены на следующей неделе.
Представители Нобелевского комитета обнародовали информацию о том, что весной прошлого года была украдена документация по Нобелевской премии в области медицины.
5 декабря 2007 года началась очередная традиционная Нобелевская неделя. С сегодняшнего дня в Стокгольм начнут приезжать нобелевские лауреаты. На этой неделе лауреаты встретятся с журналистами, запланированы также традиционные лекции и репетиция церемонии вручения Нобелевских премий
В Стокгольме открывается 106-я Нобелевская неделя. Первых лауреатов года этой самой престижной научной премии назовут примерно через час-два. Каролинский институт объявит, кому достанется награда в области физиологии и медицины.
Король Швеции Карл XVI Густав в воскресенье вручил золотые медали и дипломы нобелевским лауреатам 2006 года.
В Стокгольме и Осло в воскресенье пройдет церемония вручения премий нобелевским лауреатам 2006 года.
Нобелевская премия по химии за 2006 год присуждена американцу Роджеру Корнбергу (Roger D. Kornberg), профессору кафедры структурной биологии Стэнфордского университета.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100