Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Король Швеции Карл XVI Густав вручил Нобелевские премии

Король Швеции Карл XVI Густав

2006-12-10

Король Швеции Карл XVI Густав в воскресенье вручил золотые медали и дипломы нобелевским лауреатам 2006 года.

В церемонии, которая прошла в Концертном зале в Стокгольме, приняли участие все лауреаты.

На церемонии присутствовали члены королевской семьи: королева Сильвия, кронпринцесса Виктория, принц Карл-Филип и принцессы Лилиан и Маделейн, а также около 1,5 тысяч почетных гостей, в том числе члены шведского парламента и правительства.

Зал по традиции был украшен огромным количество цветов. По информации организаторов, при декорировании было использовано более 13 тысяч цветов. Вручение премий сопровождалось классической музыкой в исполнении Королевского филармонического оркестра.

После торжественной церемонии вручения премий все гости приглашены на традиционный банкет в стокгольмском Сити-Холле.

Выступивший со вступительным словом председатель Совета директоров Нобелевского фонда Маркус Сторч (Marcus Storch) по традиции отметил космополитизм науки и Нобелевской премии и подчеркнул, что лауреаты "действительно работали в духе Альфреда Нобеля и сделали важный вклад в развитие человечества".

Правда, в этом году при выборе лауреатов особого космополитизма не наблюдалось: все лауреаты, которым были вручены премии в Стокгольме, за исключением обладателя нобелевской премии по литературе, - граждане США.

Нобелевская премия по физике была вручена двоим американским ученым - Джону Матеру (John Mather) и Джорджу Смуту (George Smoot) за исследования в области "формы "черного тела" и анизотропии космического микроволнового фонового излучения, помогающие продвинуться в изучении процесса возникновения Вселенной и понимании происхождения галактик и звезд".

Нобелевскую премию по химии получил американский ученый Роджер Корнберг (Roger Kornberg) за "исследование механизма эукариотической транскрипции на молекулярном уровне", отвечающего за передачу генетической информации.

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали американские ученые-генетики Эндрю Файер (Andrew Fire) и Крейг Мелло (Craig Mello) за исследования механизма передачи генетической информации, в частности, за исследования механизма так называемой РНК-интерференции (RNA interference), или "заглушения" (нейтрализации) отдельных генов на этапе синтезирования белков и передачи генетической информации.

Нобелевская премия в области экономики была присуждена американскому ученому Эдмунду Фелпсу (Edmund Phelps) за "исследования взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике".

И наконец, лауреатом Нобелевской премии по литературе стал турецкий писатель Орхан Памук, сумевший при создании своих произведений найти "новые символы столкновения и переплетения культур".

По каждому направлению кроме медалей и дипломов предусмотрена денежная премия в размере 10 миллионов шведских крон (около $1,4 миллиона).

Ранее в воскресенье в Осло была вручена Нобелевская премия мира бангладешскому банку "Грамин" (Grameen Bank) и его основателю Мухаммаду Юнусу (Muhammad Yunus) за "вклад в борьбу с бедностью и экономическое и социальное развитие".

Комментарии

Читайте также:
Король Швеции Карл Густав XVI намерен лично проверить трассу чемпионата мира 2008 года по биатлону, проложенную в городе Эстерсунде.
Король Швеции Карл ХVI Густав вручил сегодня в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2007 года по медицине, физике, химии и экономике.
В июне 2007 года состоится визит в Самарскую область Шведской делегации. В губернию прибудет Король Швеции Карл XVI Густав в составе Шведской Королевской академии инженерных наук (АИН).
В воскресенье, 6 мая, король Швеции Карл XVI Густав (Carl XVI Gustaf) и его дочь принцесса Мадлен (Madeleine) были оштрафованы за неправильную парковку.
Король Швеции Карл XVI Густав и премьер-министр Фредрик Рейнфельдт направили первому шведскому космонавту Кристеру Фуглесангу поздравления с удачным возвращением на Землю.
В Стокгольме сегодня объявят имя лауреата Нобелевской премии по экономике за 2006г.
Нобелевская премия по химии за 2006 год присуждена американцу Роджеру Корнбергу (Roger D. Kornberg), профессору кафедры структурной биологии Стэнфордского университета.
Поделиться ссылкой:
Click site to get more information about online casino.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100