Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Западные страны хотят сократить каникулы: в Европе, как в Азии?

Западные страны хотят сократить каникулы: в Европе, как в Азии?

2013-06-30

Планы пролонгации учебного года в школах назревают в Великобритании и Франции. Больше учебных часов вводят Дания и США. Но есть ли в этом смысл?

Статистика ОЭСР показывает, что в среднем европейские ученики сидят за партами неполные 190 дней в году, что не так уж и много.

Тем временем японские и корейские учащиеся грызут гранит науки более 200 дней в году. В Стране Восходящего Солнца каникулы длятся всего 6 недель, некоторые школы работают по субботам, а по вечерам дети получают дополнительное образование в частных школах juku. В Корее в подобных учебных заведениях, имеющих название hagwon, учатся более 95 % гимназистов. В Сингапуре каникулы длятся 6 недель, в Гонконге - на неделю дольше.

Почему мы привели в пример именно эти страны? Дело в том, что все они оказались в первой пятерке рейтинга Пирсон, по которому оценивается качество обучения в 40 развитых странах мира. Были приняты во внимание результаты международных тестов, а также количество лиц, которые смогли получить образование в школе.

Тот, кто думает, что открыт простой рецепт для выпуска суперучеников, заблуждается. Рейтинг выиграла Финляндия, где ученики отдыхают 10-11 недель в году. Таким образом, соотношение количества дней отдыха и учебы не играет решающую роль. Следует принимать во внимание многие сложные факторы, в том числе учитывать уважение к профессии учителя.

Так или иначе, но западные страны все смелее заявляют об эталонной модели образования Дальнего Востока. Так, в апреле британский министр образования Майкл Гоув привел их в пример, обосновывая идею сокращения каникул (в этом государстве дети уйдут на школьные каникулы с 24 июля). Всего два месяца назад аналогичную идею высказал министр французского образования Винсент Пейон (вместо двух месяцев - шесть недель).

В Нью-Йорке с сентября текущего года 2 тыс. учеников из 40 школ примут участие в эксперименте, который состоит в продлении учебного дня на 2,5 часа. Аналогичный шаг планирует сделать Дания.

Некоторые исследования показывают, что более длительное обучение, чем существующее, эффективнее. К примеру, по мнению экономиста Йорна-Штеффена Писшкего, более короткий учебный год в Германии привел к обширному базовому образованию в ущерб учебе на более высоком уровне. Однако не все специалисты готовы сделать однозначный вывод.

Комментарии

Читайте также:
Одна из школ Дании решила пойти на эксперимент: Она внедряет систему дистанционного обучения для учеников средней школы.
В Швеции некоторые школы требуют, чтобы родители учеников купили своим детям ноутбуки для занятий, хотя это требование явно нарушает закон о праве учеников на получение бесплатного образования.
До этого года в Копенгагене было всего три основных международных школы: две в районе Хеллеруп (Hellerup) и одна в Эрсхольм (Hørsholm). Все они пользуются большой популярностью и поступить туда непросто. Люди, которым по долгу службы надо переезжать в Копенгаген, часто вынуждены искать ответ на нелегкий вопрос: а смогут ли они устроить своих детей в соответствующую школу?
Правительство Швеции планирует выделить 100 миллионов крон ($15 миллионов) на организацию образовательных курсов для мигрантов, имеющих ученую степень
Количество безработных молодых людей в этом городе в 4 раза больше, чем в Хельсинки
Министр образования и науки Швеции Ларс Лейонборг объявил о намерении открыть в стране факультет подготовки имамов.
30 победителей и призеров всероссийских предметных олимпиад, спортивных состязаний, творческих конкурс отправляются сегодня в поездку по Нобелевским местам
Поделиться ссылкой:
Производство и продажа лопат Cherenkidv.ru купи, доставим!
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100