Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Уровень безработицы среди молодежи достиг критического порога в финском городе Оулу

безработица

2008-09-05

Согласно статистике количество безработных в Оулу во много раз выше, чем в других крупных городах страны, даже несмотря на то, что в Оулу проживает в 4 раза меньше жителей, чем, например, в Хельсинки.

В соответствии с данными, предоставленными Центром занятости и экономического развития Северной Остробоснии (North Ostrobothnia), главными причинами сложившейся ситуации являются высокий уровень рождаемости, наплыв молодежи в этот город и неразвитый рынок труда,

Другой город, в котором наблюдается подобная плачевная ситуация в сфере занятости молодежи, - это Ювяскюля (Jyväskylä), что в центральной Финляндии. Причины здесь почти те же, что и в Оулу.

Микко Виитанен (Mikko Viitanen), руководитель Центра занятости и экономического развития Северной Остробоснии, говорит о причинах интенсивного переезда молодежи в города:

«Молодежь приезжает из Северной Остробоснии, Лапландии, и Кайнуу (Kainuu). И мало кому хочется вернуться в родные края, так как низкий уровень жизни и нищета гонят людей искать лучшей доли».

Немногим молодым людям до 25 лет удается найти работу в Оулу с легкостью, даже если у них есть хорошее образование. И в этом отношении Оулу отличается от Хельсинки, в котором найти работу сложно как раз из-за недостатка образования.

«В Оулу найти работу очень трудно тем, у кого нет пресловутого опыта работы. А где его получить совсем молодым специалистам?», - добавляет Виитанен.

В городе сейчас разрабатывается программа, нацеленная на сокращение уровня безработицы среди молодежи.

«Для стабилизации положения необходимо укрепить сотрудничество с компаниями и организовать проведение семинаров и обучающих программ», - заявила Сиркка-Лиза Олли (Sirkka-Liisa Oll)i, глава социальной службы Оулу. Самым эффективным средством стало бы увеличение числа доступных вакансий. По мнению Олли, в Оулу слишком маленький выбор на рынке труда.

Сотрудница национального исследовательского центра развития благосостояния и здоровья (STAKES) Ваппу Карьялайнен (Vappu Karjalainen) советует молодым людям быть более предприимчивыми в поиске работы. Необходимо повышать свой уровень образования и стараться приобретать опыт, чтобы повысить свою конкурентоспособность. Нужно начинать активные действия прямо сейчас. «А бесконечное количество совещаний, посвященных обсуждению проблемы, нисколько не содействуют ее решению».

Комментарии

Читайте также:
Все больше людей в Дании получают пособие по безработице
В эти дни гораздо меньше людей ищут работу в Исландии, чем год назад
Количество безработных в Дании достигло критического порога, несмотря на стабильное положение экономики страны.
Число датчан, работающих на дому с использованием глобальной сети, почти утроилось за последний год.
Согласно новым статистическим данным, уровень безработицы в Исландии на апрель 2008 года составил один процент, а это означает, что примерно, 1 717 человек остались без работы.
Общее число занятого населения составило 4.66 миллионов человек, что является расширением показателя на 116,000 человек или на 2.6 процентов с июля 2006 года.
Проблема создания рынка труда без границ была обсуждена на только что завершившейся в городе Кеми (Финляндия) Нордкалотт-конференции служб занятости Баренц-региона.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100