Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Норвегии на форуме:
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Гуляя по Осло, Норвегия.
›  Новые требования к материальному обеспечению при подаче заявления на семейную иммиграцию (воссоедине
›  Образование в Норвегии
›  отчет по Норвегии (Осло, Берген, центральная часть гор, Гейрангер, фиорды)
›  Международный Кино Лагерь в Карловых Варах
›  Вопрос о воссоединении семьи
›  Путешествие по Норвегии. Фотографии.
›  Менять или нет подданство? Могут ли возникнуть проблемы с получением визы в Россию?
Главная / Норвегия / Новости /

В Норвегии найдены новые корабли времен викингов

Корабль викингов (The viking ship)

2010-09-25

У археологов появился повод надеяться, что найдено новое захоронение двух кораблей времен викингов в округе Вестфолд (Vestfold) к югу от Осло. Самый большой из драккаров может достигать 25 метров в длину, больше, чем любой из найденных до сих пор.

При проведении дорожных работ рядом с историческим центром торговли эпохи викингов с помощью георадара под землей были обнаружены силуэты двух больших кораблей. Снимки получены благодаря участию Норвежского института исследования культурного наследия (Norsk institutt for kulturminneforskning, NIKU) и Института археологической разведки и виртуальной археологии Людвига Больцмана.

Изображения, вызвавшие огромный интерес, были получены с помощью высокотехнологичных методов, включая спутниковое и лазерное сканирование, магнитометры и георадар, заявляют исследователи из NIKU. Такие методы позволяют свести к минимуму риск повреждения в процессе раскопок и обнаружить культурные древности под землей с высокой степенью точности.

Обнаруженные на снимках корабли эпохи викингов, наряду с захоронениями, могут стать крупнейшим открытием этого века. Многие уже называют их потенциальной сенсацией, однако исследователи призывают к более сдержанным комментариям.

Несмотря на то, что полученные на сегодняшний день данные поражают воображение археологов, начальник Управления культурного наследия Норвегии Йорн Холм (Jørn Holme) в интервью Норвежской Радиовещательной компании (NRK) подчеркнул, что не стоит ожидать слишком много на этом этапе исследований.

"То, что мы обнаружили - это пока всего лишь отпечатки кораблей и железных гвоздей в почве", - объясняет Холм в беседе с NRK. "Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что нам не удастся найти нетронутые корабли времен викингов. Возможно, они подверглись сильному разрушению, так как свойства местной почвы не способствуют сохранению археологических объектов".

Снимки кораблей были сделаны с помощью георадара. Данная технология сканирования позволяет получать трехмерные изображения объектов и сооружений под землей. "Эта технология - настоящий прорыв в археологии", - комментирует Холм в интервью компании NRK.

Георадар показывает отличные результаты в рыхлых породах, но менее эффективен в глинистых почвах, которые как раз и способны сохранять древесину и другие органические материалы лучше всего, объясняет Холм. Знаменитые норвежские корабли эпохи викингов из захоронений Осеберга (Oseberg) и Гокстада (Gokstad) сохранились именно благодаря глине. Две эти находки, которые считаются наиболее хорошо сохранившимися кораблями времен викингов в мире, были обнаружены под тоннами камня, плотно упакованные в глине.

Но даже если археологам не удастся найти что-либо подобное захоронениям Гокстада и Осеберга, есть все основания полагать, что под землей скрыто немало других культурных артефактов. "Корабли могут содержать захоронения, но очень мало шансов, что там сохранился органический материал", - говорит Холм. "Тем не менее, мы можем надеяться, что найдем изделия из золота, серебра, железа, керамики и стекла".

Ссылки:
Фильм "The viking world. Longship legacy" (на русск.) рассказывает о высоком уровне кораблестроения, который показывали древние корабелы, о быте и укладе "владык морей"

Комментарии

Читайте также:
Всегда хотелось отправиться в плавание на собственном корабле викингов? У норвежской семьи из старого порта Сандефьорда (Sandefjord) как раз есть один на продажу. Это точная копия знаменитого корабля из Осеберга (Oseberg), найденного на раскопках в 1904 году, и сейчас выставленном в Музее викингов в Осло.
На прошлой неделе в Ньярдвике на юго-западе Исландии, возле международного аэропорта города Кефлавик открылся новый музей – «Мир викингов» (Víkingaheimar).
Группа энтузиастов из Норвегии решила повторить маршрут, по которому передвигались древние викинги, проплыв на похожем судне до Дублина.
Саги, посвященные набегам викингов на Западную Европу и Русь, пестрят упоминаниями о загадочном "солнечном камне". С его помощью можно было определить положение солнца в туман или снегопад.
Поход под парусами из датского города Роскильде в Дублин совершит дракар "Хавхингстен Глендал", являющийся точной копией поднятого со дна Северного моря корабля викингов "Скульдэльвен", построенного в 1034 году.
Поделиться ссылкой:
Комплексное проектирование судов для бизнеса.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100