Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Норвегии на форуме:
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Гуляя по Осло, Норвегия.
›  Новые требования к материальному обеспечению при подаче заявления на семейную иммиграцию (воссоедине
›  Образование в Норвегии
›  отчет по Норвегии (Осло, Берген, центральная часть гор, Гейрангер, фиорды)
›  Международный Кино Лагерь в Карловых Варах
›  Вопрос о воссоединении семьи
›  Путешествие по Норвегии. Фотографии.
›  Менять или нет подданство? Могут ли возникнуть проблемы с получением визы в Россию?
Главная / Норвегия / Новости /

Продается драккар, в хорошем состоянии…

Драккар "Оса" (Vikingskipet "Åsa")

2010-08-05

Всегда хотелось отправиться в плавание на собственном корабле викингов? У норвежской семьи из старого морского порта Сандефьорда (Sandefjord) как раз есть один на продажу. Это точная копия знаменитого корабля из Осеберга (Oseberg), найденного на раскопках в 1904 году, и выставленного в настоящее время в Музее викингов в Осло.

Новый корабль был построен за два года – с 2007 по 2009 - на верфи в Латвии норвежским энтузиастом Пером Бьоркумом (Per Bjørkum), который хотел доказать, что корабль из Осеберга был мореходным. Предполагается, что найденный в захоронении викингов вблизи Тонсберга (Tønsberg) недалеко от Сандефьорда драккар был построен ориентировочно в 820 году нашей эры.

Нахождение корабля в захоронении стало основанием для многих археологов полагать, что он был построен лишь для церемониальных целей, а не мореходства. Джейсон Экхофф (Jason Eckhoff), приемный сын Бьоркума, в среду в интервью газете Aftenposten объяснил, что отец как раз хотел доказать, что они ошибаются. "И ему удалось сделать это", - продолжает Экхофф, который помогает отцу в продаже корабля. – "Он проделал на корабле путь из бухты в Риге до Сандефьорда".

Судно также ходило на Осло-фьорде этим летом, и несколько дней простояло на причале Морского музея в Осло прежде, чем отправится на юг к Сандефьорду. Корабль получил имя «Оса» (Åsa), в честь норвежской королевы Осы, которая как предполагается была захоронена в Осеберге. Деревянная палуба из дуба украшена резьбой как на Осеберге. Драккар имеет минимум современных аксессуаров. Например, у него нет двигателя - движение он приводится за счет 90 кв.м парусов или 11 пар весел.

Экхофф признался, что часто судно буксировалось небольшой деревянной моторной лодкой. "Но у нас не было особых причин использовать её", - продолжает он, утверждая, что корабль развивал скорость до 12 узлов.

В объявлении о продаже "Осы" среди прочих достоинств корабля указывается "уникальная возможность поучаствовать в истории викингов". Посмотреть товар можно в гавани Сандефьорда. Потенциальные покупатели с серьезными намерениями могут получить "фантастический опыт плавания". Пятнадцать пар весел при продаже входят в комплект.

Стоимость корабля - 3,5 миллиона норвежских крон (около 17,5 млн. рублей). Продавец также намерен предложить в будущем другую копию, которая в настоящий момент строится в Норвегии с бюджетом 10 млн. норвежских крон.

Экхофф, известный основатель туристического интернет-агентства Restplass.no в Норвегии предупредил, что "корабль подойдет не каждому покупателю". Хождение под парусом довольно сложное мероприятие, и корабль "требует определенного оснащения". В летнем путешествии Бьоркума в Осло команда корабля составляла 17 человек.

Ссылки:
Объявление о продаже корабля викингов "Оса" - Vikingskipet Åsa (на норвежск.)
Музей кораблей викингов в Осло (Vikingskipshuset) - координаты, график работы, стоимость билетов (на англ./норвежск.)

Комментарии

Читайте также:
У археологов появился повод надеяться, что найдено новое захоронение двух кораблей времен викингов в округе Вестфолд (Vestfold) к югу от Осло. Самый большой из драккаров может достигать 25 метров в длину, больше, чем любой из найденных до сих пор.
Прекрасная погода вчера позволила 80 студентам из города Бродеруп (Brøderup) в южной Зеландии завершить своё морское путешествие, сообщает "TV2 News". Им удалось пересечь фьорд Пресё (Præstø) на... большом гимнастическом матрасе, наполненном воздухом!
Вполне возможно, что в не столь уж далеком будущем рядом с уже имеющимися современными кораблями у пристани калининградского Музея Мирового океана пришвартуется древнее судно викингов.
Группа энтузиастов из Норвегии решила повторить маршрут, по которому передвигались древние викинги, проплыв на похожем судне до Дублина.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100