Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Новости /

В Швеции падает спрос на иностранных специалистов

Трудоустройство иммигрантов

2010-01-18

За последние десять лет на шведском рынке труда снизился спрос на специалистов-иммигрантов с дипломом о высшем образовании.

Как показывает исследование, проведенное профсоюзом «белых воротничков» Jusek, в котором состоят выпускники юридических и экономических факультетов, факультетов информационных технологий, персонала, общественных наук и проч., в 2007 году уровень занятости среди выпускников-иммигрантов с дипломом об окончании колледжа составлял всего 50%, по сравнению с 85% среди выпускников-шведов.

Также эксперты Jusek обнаружили, что риск увольнения для иммигрантов в шесть раз выше, чем для шведов. Для сравнения, в 2001 году эта разница была вдвое меньше.
«Работодателям проще нанять человека, похожего на них самих, - сказал председатель профсоюза Гёран Арриус (Göran Arrius) газете The Local, - В последнее время они стали чаще принимать дискриминационные решения, чем раньше».

«Современное общество относится к иммигрантам гораздо жестче», - добавил он, однако объяснить причины, по которым это происходит, отказался.

Та же самая ситуация наблюдается и в том, что касается размера зарплат.

Однако Арриус добавил, что виной тому не только дискриминационные настроения части работодателей, но и некоторые объективные факторы, которые мешают иностранцам работать с той же эффективностью, что и их шведские коллеги.

«Я думаю, основную трудность представляет язык. К примеру, для юристов жизненно необходимо безупречно владеть языком. Существующие курсы обучения иммигрантов шведскому языку не способны дать подготовку на таком высоком уровне».

В связи с этим профсоюз Jusek настаивает на создании специализированных курсов шведского языка для иммигрантов, которые хотят заниматься в стране своей профессиональной деятельностью. Кроме того многих интересует горнолыжный отдых в Швейцарии, цены можно узнать на сайте switzerland-guide.ru

Помимо других трудностей, специалистам-иммигрантам приходится доказывать потенциальным работодателям ценность своих иностранных дипломов.

Еще одним препятствием на пути к трудоустройству для иммигрантов является отсутствие или недостаток деловых связей. «Иметь знакомых и заводить новые знакомства в своей профессиональной сфере крайне важно», - говорит Арриус, - Это залог успеха при поиске места».

Он добавил, что шведским специалистам не следует опасаться конкуренции со стороны их иностранных коллег, поскольку со временем страна начнет нуждаться в труде иммигрантов.

«Поколение людей, рожденных в сороковые годы 20 века постепенно отходит от дел, так что государственный сектор экономики уже сейчас испытывает нужду в высококвалифицированных работниках, которые могли бы заменить их», - заключил он.

Комментарии

Читайте также:
Европейские автопроизводители хотят, чтобы российский финансист вернулся в Saab Spyker в качестве акционера.
Согласно данным опроса, самыми ярыми противниками притока иммигрантов в Финляндию являются рабочие производственных предприятий и жители сел
Экономический спад оказывает крайне негативное влияние на перспективы трудоустройства иммигрантов в Финляндии. Количество безработных среди иммигрантов сейчас в три раза выше, чем среди коренного населения
Парламент Швеции принял новое постановление, согласно которому гражданам стран, не входящих в Евросоюз, будет легче устроиться на работу в Швеции
Слабый уровень владения языком не является серьезной помехой для трудоустройства
В четверг правительство представит план, согласно которому кадровые агентства Швеции будут играть важную роль в адаптации иммигрантов, как сообщает министр по делам интеграции Ниамко Сабуни
Власти Норвегии не на шутку обеспокоены: согласно недавно проведенному исследованию, в любой день недели в стране на больничном находятся 8,5% работников.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100