Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Безработица вынуждает шведов вернуться на студенческую скамью

Шведы возвращаются на студенческую скамью

2009-07-24

Из-за нестабильности на шведском рынке труда, вызванной экономическим спадом, в стране вырос спрос на услуги высших учебных заведений.

По данным Государственного управления высшими учебными заведениями (Verket för högskoleservice), осенью 2009 года в шведские колледжи и университеты поступило на 16% больше мужчин, чем осенью 2008 года, передает газета Dagens Nyheter.

Количество женщин, принятых в эти учебные заведения, также возросло, хотя и не до такой степени.

Среди мужчин-студентов наиболее востребованы научная и техническая сферы, а женщины-студентки чаще специализируются в областях здравоохранения, образования и культуры.

«Увеличением количества абитуриентов мы, вне сомнений, обязаны ситуации на рынке труда. До сих пор самыми востребованными остаются те отрасли промышленности, где, в основном, трудятся мужчины», - сказала председатель комитета по вопросам гендерного равенства в сфере высшего образования Пиа Сандвик Виклунд (Pia Sandvik Wiklund)

Комментарии

Читайте также:
Невиданная безработица в Швеции стала причиной того, что многие выпускники вынуждены искать работу в Норвегии. В настоящее время Конфедерация шведских предприятий обеспокоена тем, что отток в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на росте экономики.
Плачевная ситуация на рынке труда Норвегии продолжает ухудшаться, но уже медленнее.
По данным многих рекрутинговых агентств Норвегии, норвежские работодатели при найме штатных сотрудников отдают предпочтение гражданам Швеции.
Женский труд в Исландии ценится ниже, чем мужской. В провинции страны оклад женщины в среднем ниже оклада мужчины на 38.8% , а в столице эта разница составляет 10.3%
Вот уже несколько лет петербуржцы, жители Ленинградской области и Финляндии имеют возможность принять участие в проекте "Передвижение рабочей силы между Финляндией и Россией".
В понедельник утром очередной паром с рабочими везет из таллиннского порта в Финляндию тысячи эстонцев, которые честно признаются: таких денег, как там, на родине не заработать.
Проблема создания рынка труда без границ была обсуждена на только что завершившейся в городе Кеми (Финляндия) Нордкалотт-конференции служб занятости Баренц-региона.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100