Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Выпускники шведских ВУЗов выбирают Норвегию

Наймите меня!

2010-07-26

Невиданная безработица в Швеции стала причиной того, что многие выпускники вынуждены искать работу в Норвегии. В настоящее время Конфедерация шведских предприятий (Svenskt Näringsliv) обеспокоена тем, что отток в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на росте экономики.

Четверть потенциальных работников в возрасте от 15 до 24 лет находятся вне рынка труда. И во время кризиса работу стало получить не легче. В службе занятости Швеции предоставляется информация о вакансиях в других странах: «У меня больше запросов, чем раньше, касающихся возможности трудоустройства выпускников за рубежом. Зачастую они выражают активный интерес в работе за рубежом до того как заканчивают образование», - говорит советник государственной службы занятости Пирьо Ваананен (Pirjo Vänänen).

Многие запросы касаются трудоустройства в Норвегии. Согласно данным норвежской налоговой инспекции, число шведских граждан, у которых есть налоговая карточка в Норвегии, а значит и право работать, резко возросло в последние годы. По состоянию на конец 2009 года в Норвегии работало 83 600 граждан Швеции. Это на 25% больше, чем два года назад. Из них, по меньшей мере, 35% - это шведы в возрасте от 20 до 29 лет. "Безусловным плюсом является то, что заработная плата здесь выше. Если же вас интересуют Львов квартиры, то на сайте stn.ua вы сможете узнать цены. А найти работу в Норвегии проще, чем в Швеции. У нас сейчас дефицит рабочей силы", - поясняет ситуацию советник норвежской службы занятости Йоханнес Сорбо (Johannes Sörbö). Он добавляет, что шведские молодые специалисты пользуются популярностью среди норвежских работодателей. "Они, как известно, имеют высокую квалификацию, легки на подъем и язык для них не проблема".

Но крупнейший союз шведских организаций-работодателей – Конфедерация шведских предприятий – считает, что отъезд молодых специалистов в поисках работы влечет за собой серьезные проблемы. "Вызывает беспокойство то, что выпускники ВУЗов и молодые специалисты не видят причин оставаться в Швеции. Именно на компаниях, которым эти сотрудники понадобятся позже, в первую очередь и отразится то, что сейчас ключевой потенциал покидает страну. В долгосрочной перспективе это повлечет снижение темпов роста и благосостояния страны в целом", - комментирует экономист Конфедерации Малин Сален (Malin Sahlén).

Комментарии

Читайте также:
Плачевная ситуация на рынке труда Норвегии продолжает ухудшаться, но уже медленнее.
Согласно ежегодному отчету Организации экономического сотрудничества и развития, в период экономического кризиса Швеция переживает не лучшие времена
Из-за нестабильности на шведском рынке труда, вызванной экономическим спадом, в стране вырос спрос на услуги высших учебных заведений.
Министр финансов Швеции Андерс Борг недавно сделал заявление, что в 2012 году безработица в Швеции достигнет 12%.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100