Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Еще один регион Дании пополнит список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Wadden Sea

2009-07-03

Международная организация ЮНЕСКО готова добавить датскую часть прибрежной полосы Северного моря, Вадден Си (Wadden Sea), начинающуюся с побережья юго-западной Ютландии, в список объектов Всемирного наследия, однако министр охраны окружающей среды Троелс Лунд Поулсен (Troels Lund Poulsen) хочет, чтобы сначала Вадден Си получил официальный статус национального парка.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО включил в список голландские и немецкие территории региона Вадден Си, который является уникальной болотистой местностью с разнообразной флорой и фауной. Однако Дания предпочла остаться в стороне от этого процесса, хотя Вадден Си частично располагается и на ее территории.

По мнению Поулсена, прежде чем датская часть Вадден Си войдет в список ЮНЕСКО, ей необходимо официально придать статус национального парка. Однако этой инициативе Поулсена, осуществить которую он надеялся к осени, воспротивились местные жители.

Некоторые фермеры отказываются переезжать с земель Вадден Си. Они уверены, что это нарушает их право землепользования, а по Закону о национальных парках это недопустимо. Кроме того, они утверждают, что Министерство охраны окружающей среды не исполняет законных процедур по обеспечению необходимой поддержки проекта местными жителями.

Член парламента, представитель социал-демократической партии Бенни Энгельбрехт (Benny Engelbrecht) намерен представить этот спорный вопрос на рассмотрение парламента.

«Думаю, нам следует соблюдать процесс назначения территории национальным парком, а для этого требуется согласие местных жителей», - сказал он журналистам «Jyske Vestkysten».

Энгельбрехт добавил, что конечной целью должно быть занесение региона Вадден Си в список ЮНЕСКО.

По словам представителя Дании в Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО Анне Метте Рахбек (Anne Mette Rahbæk), если Дания обратится с просьбой о включении части Вадден Си, расположенной на ее территории, в список ЮНЕСКО, эта просьба, без сомнения, будет удовлетворена.

«Комитет настаивает на том, чтобы Дания последовала примеру Германии и Нидерландов», - говорит она.

«Местные муниципалитеты Вадена объявили о том, что хотят сначала решить вопрос о статусе национального парка, и мы уважаем их позицию. Однако для этого им крайне необходима поддержка местного населения».

Датская часть Вадден Си простирается от южной границы страны к северу, до полуострова Скаллинген (Skallingen), расположенного в западной части Ютландского побережья, около города Эсбьерга.

Объекты Всемирного наследия и национальные парки

Объектом Всемирного наследия называется место или культурная, либо природная достопримечательность. Это может быть географическая территория, сооружение и даже город.
На данный момент Дании принадлежит три из 878 объектов, включенных ЮНЕСКО в список Всемирного наследия: замок Кронборг в Эльсиноре, рунические камни в Йеллинге и могильные холмы (Ютландия), а также Кафедральный собор в Роскильде.
Первый национальный парк Дании Thy, расположенный на северо-западе Ютландии, был основан в августе 2008 года. По данным Агентства природопользования, в нем представлены самые уникальные и ценные природные зоны и ландшафты.
К середине 2010 года статус объекта Всемирного наследия предполагается присвоить еще четырем регионам Дании: Молс Хиллс (Mols Hills), Скьерн Крик (Skjern Creek) и Вадден Си - все они находятся в Ютландии, а также Кингс Форест (Kings’ Forest) в Северной Зеландии.
Примерно треть Гренландии, которая является частью Датского королевства, считается национальным парком. А гренландский ледник Илуллисат (Ilullisat) является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии

Читайте также:
Исландии, стране ледников и гейзеров, угрожает потеря ледяной поверхности. Температура на территории острова растет в четыре раза быстрее, чем в среднем в северном полушарии.
В Финляндии признали актуальным проект о создании «зеленого пояса» длиной около 100 кв. километров вокруг региона Большого Хельсинки.
Вчера на восточном нагорье страны образовался новый водопад высотой 90 метров как побочный продукт создания плотины у горы Караньюкар, в теле которой располагается гидростанция
На днях состоялось очередное заседание представителей трех стран баренцрегиона: России, Финляндии и Норвегии. Основная тема встречи – создание в 2008 году на базе нескольких небольших природных объектов национального парка "Пасвик-Инари".
Как передает NRK, норвежские власти отклонили требование о компенсации, предъявленное российским трестом "Арктикуголь", работающим на архипелаге Шпицберген.
Национальный парк "Три медведя" на территории России, Норвегии и Финляндии будет создан в ближайшее время.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100