Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Заполярье откроют национальный парк отдыха европейского уровня - "Пасвик-Инари"

Озеро Каскамаярви

2007-10-29

На днях состоялось очередное заседание представителей трех стран баренцрегиона: России, Финляндии и Норвегии. Основная тема встречи – создание в 2008 году на базе нескольких небольших природных объектов (заповедника "Пасвик", района дикой местности Вятсари и трех охраняемых природных территорий Национального парка "Верхний Пасвик", ландшафтного района "Пасвик" и природного резервата "Пасвик" - Ред.) национального парка "Пасвик-Инари".

Первые разговоры об этом грандиозном проекте начались еще в 2006 году, когда природоохранные организации России, Норвегии и Финляндии начали реализовывать проект под названием "Содействие развитию устойчивого природного туризма в общем природном регионе Инари-Паз", куда как раз и входит часть Печенгского района. Сейчас уже оформлены необходимые документы и через полгода природная зона отдыха примет первых посетителей.

- Создаваемый трехсторонний национальный парк будет иметь международный статус и сертификат "Европарк", то есть привлечет туристов со всего света, - поделилась заместитель директора по научной работе Государственного природного Заповедника "Пасвик" Наталья Поликарпова. - Природные территории Европы, имеющие подобные сертификаты, которые сродни хорошо разрекламированному бренду, как магниты притягивают туристов. Отсюда и дополнительный доход региону, где расположен парк.

По словам Поликарповой, единственное препятствие – то, что Печенгский район приказом ФСБ с 1 января 2007 года включен в пограничную зону. Теперь чтобы сюда попасть, нужно оформлять пропуска.

Но и эту проблема решаема - сотрудники заповедника помогут всем желающим оформить необходимые бумаги. Одно условие, вы должны подать документы приблизительно за месяц. Такой пропуск будет действовать на протяжении полугода, и в эти 6 месяцев вы сможете посетить заповедные территории в любое время.

- Что касается финансовой стороны вопроса, то цены на путевки будут утверждены с 1 января будущего года, - заметила напоследок Наталья Поликарпова. – Все желающие смогут принять участие в групповых экскурсиях с гидом по парку, а также устроить пикник в специально отведенных местах, где будут подготовлены кострища.

Кроме того, планируется организовать продажу сувениров. Что касается размещения, то для туристов предусмотрены гостиница и общежитие. Летом же можно будет переночевать в своей палатке.

Для любителей рыбалки сейчас выбираются водоемы, где в 2008 году можно будет закинуть удочки. Так, что уже в первом полугодии следующего года, по мнению специалистов, Печенгский район ждет настоящий туристический бум.

Все подробности о парке и о том, как связаться с его специалистами и оформить экскурсию, можно найти на сайтах www.pasvik-inari.net и www.pasvik.org.ru.

Комментарии

Читайте также:
Международная организация ЮНЕСКО готова добавить датскую часть прибрежной полосы Северного моря, Вадден Си (Wadden Sea), начинающуюся с побережья юго-западной Ютландии, в список объектов Всемирного наследия, однако министр охраны окружающей среды Троелс Лунд Поулсен (Troels Lund Poulsen) хочет, чтобы сначала Вадден Си получил официальный статус национального парка.
Начало осени - это самый разгар туристического и охотничьего сезонов в горах Норвегии, но власти беспокоятся за сохранность заповедных уголков природы, где обитают стада диких оленей
Как передает NRK, норвежские власти отклонили требование о компенсации, предъявленное российским трестом "Арктикуголь", работающим на архипелаге Шпицберген.
Сегодня в Мурманске в клубе "Ледокол" состоялась презентация Мурманской области для финских бизнесменов, которые проживают в центральном районе страны Суоми.
Национальный парк "Три медведя" на территории России, Норвегии и Финляндии будет создан в ближайшее время.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100