Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Территорию Большого Хельсинки планируют окружить широким "зеленым поясом"

Зеленый пояс

2009-06-10

В Финляндии признали актуальным проект о создании «зеленого пояса» длиной около 100 кв. километров вокруг региона Большого Хельсинки.

Реализация этого проекта позволит более равномерно распределить нагрузку на озелененные территории, которая возникает, в частности из-за туризма.

Предлагаемая уникальная система зон отдыха, находящихся под государственной защитой, может стать легкими всего столичного региона. Хельсинки будет его сердцем, Эспоо (Espoo) – мозговым центром, а Вантаа (Vantaa) – сердечно-сосудистой системой.

Эта зеленая зона объединит в себе множество существующих заповедников и зон отдыха. В настоящее время система озелененных территорий простирается от моря до моря, от Киркконумми (Kirkkonummi) и Сиунтио (Siuntio) через Вихти (Vihti), Эспоо, Вантаа и Хельсинки до Сипоо (Sipoo) и Порвоо (Porvoo).

Сейчас их общая территория составляет 20 000 гектар и даже больше, в зависимости от способа расчетов.

Проект получил мощную поддержку со стороны государственного предприятия «Metsähallitus», которое оказывает услуги в секторе природных ресурсов широкому спектру клиентов.

«Идея о создании озелененной территории хороша, если она поможет убедить людей в том, что теперь им гораздо проще, чем раньше, выехать в соседние районы. К примеру, жители восточной части Хельсинки и Вантаа смогут чаще бывать в обширных лесах Сипоонкорпи (Sipoonkorpi) к северу от Хельсинки, вместо того, чтобы постоянно приезжать в национальный парк Нууксио (Nuuksio), нагрузка на который за последние годы серьезно возросла», - говорит Пекка Венненен (Pekka Vänänen), предприниматель, занимающийся туристическим бизнесом в Нууксио.

Региональный менеджер Эркки Виролайнен (Erkki Virolainen) и директор Парка Тийна Никконен (Tiina Niikkonen) из «Metsähallitus» добавляют, что если за намеченной зеленой зоной планируется ухаживать и использовать ее, то на отдельных ее территориях можно будет вести туристическую и экскурсионную деятельность.

«С другой стороны, мы можем сохранить некоторые территории нетронутыми, наподобие так называемых «изолированных зон», - предлагают они.

По словам Сами Халена (Sami Halén), сотрудника Центра отдыха Ойттаа (Oittaa Recreation Centre), это означает, что вместо того, чтобы отправиться на экскурсию в Нууксио, городские жители смогут принимать участие в крупных туристических походах и поездках, рассчитанных на несколько дней, по маршрутам, проложенным через зеленую зону.

Финансирование проекта может основываться на системе, согласно которой заботу о рекреационных услугах, которые предоставляют муниципальные защищенные зоны, зоны отдыха, а также государственные заповедники, берет на себя некий административный орган.

По некоторым прогнозам, для того, чтобы соединить между собой все огромные охраняемые территории зеленой зоны и образовать вокруг столицы Финляндии Национальный Парк или Парк Мирового наследия, потребуется от 10 до 20 лет.


Комментарии

Читайте также:
Дания объявила о намерении расширить территорию за счет спорных площадей в Северном Ледовитом океане, утверждая, что континентальный шельф на севере Гренландии соединен с ними, сообщило правительство в Копенгагене.
Международная организация ЮНЕСКО готова добавить датскую часть прибрежной полосы Северного моря, Вадден Си (Wadden Sea), начинающуюся с побережья юго-западной Ютландии, в список объектов Всемирного наследия, однако министр охраны окружающей среды Троелс Лунд Поулсен (Troels Lund Poulsen) хочет, чтобы сначала Вадден Си получил официальный статус национального парка.
Природный парк Ингерманландский будет создан на островах восточной части Финского залива
Территория природной охраняемой зоны норвежского острова Медвежий в Баренцевом море будет увеличена. Главная цель – сохранение биологического разнообразия уникального места
В воскресенье, 13 апреля, Общество защиты природы начало ежегодную весеннюю уборку, 16 000 добровольцев протянули природе руку помощи.
Национальный парк "Три медведя" на территории России, Норвегии и Финляндии будет создан в ближайшее время.
17-19 октября 2006 г. в Иломантси (Финляндия) пройдет международный семинар 'Зеленый пояс Фенноскандии, биосферные резерваты и модельные леса: можно ли объединить интересы лесного хозяйства, местного населения и охраны природы'.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100