Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Финские ученые обнаружили выбросы парниковых газов в арктической тундре

Белый медведь

2009-02-23

Финские ученые, исследующие северо-западную часть российской тундры, обнаружили, что в летний период тундра выбрасывает в атмосферу значительный объем парниковых газов, в том числе и закись азота - веселящий газ. И исследователям этот факт отнюдь не кажется забавным.

Информационное агентство Финляндии YLE сообщает, что ученые университетов Хельсинки и Куопио (Kuopio) обнаружили следующее: в летний период в тундре в результате процессов гниения торфа выделяются метан (болотный газ), углекислый газ и закись азота (веселящий газ).

«В тундре впервые обнаружен веселящий газ», - говорит одна из исследователей Майя Репо (Maija Repo). Она пишет диссертацию об этом феномене.

Ученые полагают, что один холм гниющего торфа выделяет в атмосферу такое же количество азота, как и поле, удобренное азотом. Они говорят, что на долю арктической тундры приходится около 4% всех выбросов метана в атмосферу.

Парниковый эффект метана намного сильнее, чем более известного углекислого газа, но содержание метана в атмосфере гораздо ниже.

Комментарии

Читайте также:
Населенный пункт Ольборг на северо-западном побережье Дании может оказаться под водой, а дома на берегу фьорда Роскилле будут периодически затапливаться.
Исследовательский центр Дании недавно опубликовал новый отчет, в котором утверждается, что Дания не сможет добиться намеченных целей по сокращению выброса вредных веществ в атмосферу к 2012 году
В четверг правительство Финляндии представило долгосрочный план по климату и энергетике. В плане отображены пути, с помощью которых Финляндия надеется сократить выброс вредных веществ в атмосферу к 2020 году
В окрестностях Хельсинки находятся около 20 городов и муниципалитетов, из которых можно создать зелёные жилые микрорайоны со специально спланированным множеством парков и садов, вдали от промышленных предприятий
Изменение правил продажи товаров, не облагаемых налогами, поможет авиакомпаниям сэкономить на топливе и уменьшить выброс углекислого газа в окружающую среду
Поделиться ссылкой:
гостиницы Челябинска.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100